наверх

Облегчить боль

11 октября 2018

8 октября – Всемирный день хосписной и паллиативной помощи.

По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь – это тот подход, улучшающий качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путём облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. В Салехардской окружной клинической больнице такую помощь оказывают специалисты как в стационаре, так и на дому. В поликлинике – врач паллиативной помощи Станислав Гринюк, онкологи и все участковые терапевты. К слову сказать, раньше это называлось не паллиативной помощью, но всё равно она оказывалась профильными врачами, в основном онкологами и участковыми терапевтами. Когда речь идёт о пациентах с тяжёлыми хроническими, онкологическими заболеваниями, которым нужны не только уход и наблюдение, главное для них – обеспечить своевременное обезболивание.

Есть отдельные методические рекомендации по снятию хронического болевого синдрома, который может сопровождать больного не только при диагнозе «онкология», но и в других случаях, например, при поражении костно-мышечной системы. Врач оценивает при общении с пациентом, насколько сильна эта боль, и назначает соответствующие препараты. 

Существует ступенчатая система обезболивания, в зависимости от выраженности болевого синдрома: от лёгких обезболивающих средств вплоть до наркотических. На сегодняшний день наркотические средства имеются и в виде инъекций, и в виде пластырей (трансдермальные системы), обезболивающее действие которых длится в течение трёх дней. 

– Мы работаем с ними уже более пяти лет. Тем самым достигается улучшение качества жизни пациента без дополнительных болей от уколов, нет ожидания ночных вызовов скорой и обезболивания, – отмечают специалисты. – Суть этой помощи – чтоб человек не испытывал страданий, мог спать и качественно продолжать жизнь в рамках своего заболевания. Сейчас пациентов, нуждающихся в постоянном обез­боливании, в нашем городе больше десяти человек. У нас нет хосписа, но у нас есть паллиативные койки в онкологическом отделении, в отделении неврологии, есть реабилитационные койки.

– Если у такого больного ухудшилось состояние, например, усилилась боль, наросла одышка или он испытывает трудности передвижения, необходимо вызвать срочно участкового врача. Если нужен осмотр хирурга или невролога на дому, они приедут, – так настраивают родственников медицинские работники, отвечающие за оказание паллиативной помощи.

Отдельный разговор о лекарственном обеспечении: для онкологических больных – оно льготное. Но не надо ждать, когда закончится последняя таблетка или укол, необходимо сообщить врачу об этом хотя бы за два-три дня. Даже в том случае, что эта процедура очень быстрая, выписка проводится в день обращения. И родственники, и сиделки, и социальные службы вместе с медицинскими работниками в ответе за то, чтобы каждый день и час жизни тяжелобольного был качественным и дарил возможность не чувствовать боль.

Текст:Мария САПАРОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт