наверх

Надо привиться!

11 октября 2018
Надо привиться!

Грипп – это серьёзное заболевание, он опасен стремительным развитием и может протекать с осложнениями. Преградить путь вирусу может сделанная вовремя прививка.

И прививочная, и призывная

Изначально необходимо понимать и не путать острую вирусную инфекцию с гриппом. Как отмечает заведующая терапевтическим отделением поликлиники СОКБ Наталья Хохлова, грипп – это часть вирусной инфекции.

– Только проблема в том, что он стремительно развивается и протекает молниеносно. Первые признаки – повышенная температура до 40 градусов, слабость, потливость, озноб, недомогание, ломота в теле. Бывает так, что утром человек здоров, а после обеда или к вечеру он уже заболевает, – говорит Наталья Хохлова. – Грипп поражает в первую очередь ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы и патологией кровообращения, сахарным диабетом. Особенно это лица старше шестидесяти лет. Как правило, они заболевают очень тяжело. Мы стараемся при подозрении на грипп таких больных стразу госпитализировать. К сожалению, грипп у них протекает с осложнениями и может перейти в вирусную пневмонию, а это тяжёлое заболевание может развиться в течение нескольких часов до отё­ка лёгких и смертельного случая. Пожилым как раз необходимо привиться против гриппа!

В числе тех, кто подвержен этому заболеванию и относится к группе риска, – дети и лица, работающие в больших коллективах: медики, работники образовательных учреждений, культуры, спорта, торговли, транспорта. Вот им надо привиться! Они могут сами заболеть в лёгкой форме и стать источниками инфекции для окружающих.

Стоит вновь напомнить, что прививка является специфической профилактикой, направленной именно на то, чтобы при заражении вирусом гриппа организм человека был готов ему противостоять. На данный момент привито уже около 3,5 тысячи взрослого населения, но в планах охватить прививочной кампанией более 11 тысяч горожан. К сведению, прививочный кабинет работает с 8:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья. Выезжает медперсонал и на предприятия, в учреждения города, когда в заявке значится больше 20 человек. Позвонить можно по телефону 3-63-01.

В период призывной кампании, которая начинается со следующей недели, вакцинацию против гриппа и других опасных инфекций пройдёт каждый призывник.

Два зубчика чеснока

Грипп, конечно, наш город не обходит стороной, но нельзя говорить о его распространении как эпидемии. По словам заведующей терапевтическим отделением, это сезонный грипп, сезонные штаммы. Они, как всегда, активизируются в холодный период года.

– У нас на Севере зима девять месяцев, поэтому грипп может быть и в сентябре, и в декабре, и в мае. В этом году пик заболеваемости гриппом ожидается в декабре, а сейчас идёт рост заболеваемости ОРВИ, простудными заболеваниями, – отмечает Наталья Хохлова и напоминает о народных профилактических средствах. – Лук, чеснок никто никогда не отменял. Вообще, всё просто! Если вас смущает запах, можно порезать несколько долек и разложить на обеденном столе.

Также она советует не переохлаждаться, проветривать помещение, но избегать сквозняков. В коллективе рядом с чихающим и кашляющим сотрудником обязательно надеть на себя маску и менять её каждые два часа. Необходимо чаще мыть руки, за день на них скапливается большое количество бактерий и вирусов. Прямой путь для вируса – через верхние дыхательные пути, а элементарная защита – во время умывания промыть носовые ходы, прополоскать горло отваром ромашки. И, конечно, беречь силы, а для этого хорошо питаться и пить жидкости в достаточном количестве. А от гриппа надёжная защита – прививка!

Фото к статье
Надо привиться!
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт