наверх

Ай, горит!

6 декабря 2018
Ай, горит!

Как-то по осени пошли с одноклассниками в однодневный поход. На привале одна из девочек слишком близко села к ведру с горячим чаем. Ожог, боль, слёзы и растерянные мы: что делать и как помочь, чтобы не навредить?

Опасность где-то рядом

Этот случай из школьной жизни вспомнился мне при встрече с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ ЯНАО «Салехардская станция скорой медицинской помощи» Александром Маценко. С доктором мы говорили о том, как вести себя до приезда медбригады, что можно, а что нельзя делать при ожогах.

– Ожоги бывают химические, электрические, лучевые, но чаще всего встречаются термические. Возникают они при соприкосновении с огнём, кипящей жидкостью, раскалёнными предметами. В быту такие ожоги нередки: схватился за ручку раскалённой сковороды, «приложился» случайно к утюгу… Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с такими ожогами, – замечает Александр Васильевич. – В 2017 году в Салехарде произошло 67 случаев получения термической травмы, с начала этого года – 56. Здесь и пожары, и недосмотр взрослых, когда мама отвлеклась, а ребёнок опрокинул на себя чашку с кипятком.

В зависимости от глубины поражения определяют три степени тяжести ожогов.

I степень. Повреждается верхний слой эпителия. Сопровождается болью, покраснением, незначительным отёком.

II степень. Повреждается весь поверхностный слой кожи. Сопровождается сильной болью, выраженным покраснением, на повреждённом участке образуются пузыри, заполненные жидкостью.

III степень. Поражаются все слои кожи, а также расположенные под ней сосуды и нервы. Пузыри разрушены или заполнены жидкостью с включениями крови. Чувствительность к боли у поражённого участка понижена. На месте ожога образуется струп – сухая корка чёрного или коричневого цвета.

При ожоге I степени можно попытаться справиться самостоятельно, но только если площадь поражения небольшая. В остальных случаях нужна как минимум консультация врача, а то и госпитализация. 

Маслом только всё испортишь

Что делать до приезда скорой помощи? Как рассказал Александр Маценко, при ожогах I и II степени нужно как можно быстрее охладить обожжённое место водой комнатной температуры, желательно проточной. Охлаждать надо не менее 15–20 минут. Обгоревшую одежду необходимо аккуратно срезать по краю раны. На рану наложить широкую стерильную или чистую сухую повязку. При ожогах III степени воду на рану лить нельзя, охлаждать поражённый участок нужно через повязку пакетом со льдом или снегом. Чтобы уменьшить боль, можно принять таблетку.

– Ни в коем случае нельзя прокалывать или надрезать пузыри, удалять отслаивающуюся кожу или остатки одежды из раны. Нельзя смазывать обожжённое место маслом, маргарином, мазями и бальзамами, а также обрабатывать ожог спиртом, йодом или зелёнкой. Они только навредят, – предупреждает доктор. – Охладили, накрыли, обезболили, и всё, дальше решать будет врач. Кстати, откладывать вызов помощи я также не рекомендую. Последствия травмы могут быть очень серьёзными.

Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт