наверх

Время – жизнь

6 декабря 2018
Время – жизнь

В Салехарде с двухдневным визитом побывали специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

По словам заведующего сектором организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения ЯНАО Алексея Норина, приезд московских докторов связан с необходимостью решения важной задачи по своевременному оказанию медицинской помощи маленьким ямальцам с заболеваниями крови, особенно с онкогематологическими, основную часть которых составляют лейкозы. Таких пациентов в округе около ста человек.

– Дело в том, что по действующим федеральным нормативам для нашего региона не предусмотрены детские гематологи, детские онкологи. Это связано с тем, что у нас небольшое число детского населения, низкая плотность населения, – пояснил Норин. – По той же причине у нас отсутствуют детские специализированные центры, которые занимаются лечением заболеваний крови. Все пациенты направляются в настоящее время за пределы округа – в Москву, Екатеринбург, Тюмень, Сургут. Данный порядок проработан и утверждён, но, несмотря на это, возникают определённые трудности: согласование о госпитализации занимает время, и эти сроки могут быть длительными. Не передать словами эмоции родителей, когда приходится ждать. Бывали случаи, когда клиники нам отказывали из-за отсутствия мест. Сегодня мы подписываем соглашение о взаимодействии между окружным департаментом здравоохранения и медицинским центром имени Дмитрия Рогачёва, которое, надеемся, позволит разрешить эти проблемы. Мы ожидаем, что согласование о госпитализации теперь будет занимать минимум времени, соответственно улучшатся качество и доступность медицинской помощи. Кроме того, ямальские врачи-педиатры смогут проходить обучение на базе Центра.

Алексей Норин отметил, что помощь ямальским детям в Москве будет оказываться бесплатно.

Главный врач НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва Дмитрий Литвинов рассказал, что не так давно Центр получил функции национального. В связи с этим Министерство здравоохранения РФ поручило учреждению организовывать по специальностям «Детская онкология» и «Детская гематология» наиболее оптимальные способы, механизмы, маршруты оказания медицинской помощи по всей России.

– Это значит, что мы должны будем провести и уже проводим инвентаризацию всего специализированного детского онкологического кластера в нашей стране. Мы посещаем регионы для того, чтобы понять, какая именно помощь может быть оказана на местах, а какая нет, а отсюда – каким образом наиболее оптимально организовать маршрутизацию, поток больных. Можно, конечно, всех отправить в столицу, но в Москве столько коек не будет, Москва не сможет оказывать все виды медпомощи пациентам со всей страны, это нереально, – заметил Дмитрий Литвинов. – Поэтому мы должны чётко представлять возможности территорий. Там, где эти возможности отстают от современных реалий, их нужно поднять при помощи открытия новых отделений, строительства новых центров, оборудования новыми приборами, обучения персонала. Быстро сделать это, конечно, невозможно, это программа, которая будет поступательно развиваться в течение нескольких лет.

Он подчеркнул, что важна преемственность этапов: пациенты, возвращаясь домой, не должны лишаться качества медицинской помощи, должны получать современную реабилитационную, а неизлечимо больные – адекватную паллиативную помощь.

– Мы побывали уже в полуторах десятка больниц, на следующий год запланировано посещение ещё двадцати с лишним территорий. Смотрим, где нужно усилить эти направления. Все предложения, разработанные по итогам поездок, будут внесены в Минздрав. Надеюсь, что в будущем появится подвижная, быстрая система реагирования на каждого ребёнка с онкологическим и гематологическим заболеванием, – подытожил Дмитрий Литвинов.

Фото к статье
Время – жизньВремя – жизнь
Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:Александр БЕЙФУС
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт