наверх

Посиди-ка дома

14 марта 2019
Посиди-ка дома

ОРВИ отступает, но успокаиваться рано. Последние данные о состоянии заболеваемости в округе от управления Роспотреб­надзора по Ямалу.

За десятую неделю 2019 года с диа­гнозом «острая респираторная вирусная инфекция» в больницы округа обратилось 6 398 человек, рассказали в управлении, показатель заболеваемости составил 118,8 случая на 10 тысяч населения. Окружной показатель заболеваемости ниже порогового значения на 3,6 процента.

Всего госпитализировано 212 человек, свыше 36 процентов из них – дети до двух лет, 22,2 процента – дети в возрасте 3–6 лет.

За десятую неделю, согласно данным лабораторного мониторинга респираторных вирусов, обследован 281 человек, в том числе 151 ребёнок. Проведено 2 885 исследований. В 54 пробах выделен вирус гриппа А (H1N1)2009, в 39 пробах выделен вирус гриппа А (H3N2), в 10 – РС вирусы, в одной пробе – парагрипп, в шести пробах – аденовирусы, в 21 – другие.

Было зарегистрировано сто случаев заболеваемостью внебольничной пневмонией. Наибольшее количество заболевших в возрастной группе 40–64 года – 35 случаев, 18–39 лет – 22 случая. Среди всех заболевших преобладают внебольничные пневмонии средней степени тяжести – 89 случаев, тяжёлой степени – четыре случая.

Специалисты напоминают: самолечение при гриппе и ОРВИ может привести к осложнениям. В рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ, разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указывается: «при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента».

В документе отдельно акцентируется внимание родителей на том, что отправлять заболевших детей в детский сад, школу и на культурно-массовые мероприятия нельзя. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма,  говорится в официальном сообщении ведомства.

Текст:Дина ПЕРОВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт