наверх

Кори – нет!

11 апреля 2019

В Салехарде по 1 октября проводится подчищающая иммунизация против кори лиц, не получивших прививки своевременно в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Как сообщили в Салехардской окружной клинической больнице, вакцина против кори имеется в учреждении в достаточном количестве. Прививки взрослым и детям проводятся в медицинских организациях по месту прикрепления, а также в образовательных организациях. Вакцинация проводится с целью снижения заболеваемости корью, создания устойчивого коллективного иммунитета и в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Плановая иммунизация против кори проводится в рамках национального и регионального календарей профилактических прививок. Детям проводится вакцинация в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в возрасте 6 лет. Вакцинация взрослых, не привитых и не болевших корью ранее и однократно привитых, проводится в возрасте до 35 лет. Кроме того, лица из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) подлежат прививкам против кори в возрасте до 55 лет.

В СОКБ отметили, что в России в последние годы сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. Заболеваемость ежегодно растёт, в том числе и на Ямале. Причинами роста заболеваемости являются увеличение числа непривитых, в основном по причине отказов от профилактических прививок, а также завоз кори из неблагополучных стран и регионов (Украины, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и др.).

Специалисты напоминают, корь – острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Самым тяжёлым осложнением при кори является энцефалит, который в 10 процентах случаев становится причиной летальных исходов.

Уровень восприимчивости человека к вирусу кори чрезвычайно высок – в случае контакта с больным корью непривитые и ранее не болевшие корью заболевают в 100 процентах случаев. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду. Вирус кори может распространяться на значительные расстояния с током воздуха.

Текст:Дина ПЕРОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт