наверх

Пятеро на одно место

10 августа 2017
Пятеро на одно место

Дополнительные выборы депутатов пройдут в Салехарде 10 сентября только по двум одномандатным округам из двадцати. Местонахождение участковых избирательных комиссий – школа №2 и Обдорская гимназия на Губкина, 4а.

Проверка от и до

Решение Территориальной избирательной комиссии города «О назначении дополнительных выборов депутатов Городской Думы муниципального образования город Салехард шестого созыва по одномандатным избирательным округам №№ 7, 18» было принято 19 июня 2017 года. Как отметил председатель ТИК Иван Сырков, в действующий состав Городской Думы будут избираться два депутата по одномандатным избирательным округам № 7 и № 18 (один округ – один депутат).

Выдвижение кандидатов проводилось в период с 23 июня по 13 июля, а с 11 июля по 28 июля осуществлялся приём документов для регистрации кандидатов. Для приёма и проверки избирательных документов, представляемых кандидатами в Территориальную избирательную комиссию Салехарда, была создана рабочая группа. Документы принимали не только в рабочие, а также в выходные и праздничные дни.

– Члены рабочей группы готовы были принять каждого, кто изъявит желание стать народным избранником. Перечень и формы документов, необходимых для представления в избирком кандидатами в депутаты, были заранее разработаны и утверждены Территориальной избирательной комиссией, а также размещены на интернет-сайте комиссии. С ними можно было ознакомиться и непосредственно в помещении ТИК, – подчеркнул Иван Сырков.

В числе мероприятий, проведённых ТИК с кандидатами и представителями политических партий, были обучающие семинары, совещания, рабочие встречи по разъяснению порядка заполнения форм и представления документов, связанных с выдвижением и регистрацией кандидатов, по оформлению документов для осуществления финансирования избирательной кампании, проведения предвыборной агитации.

В соответствии с действующим законодательством, в дополнительных выборах депутатов Городской Думы Салехарда имеют право принимать участие 147 региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, общественных объединений.

Всего было выдвинуто 11 кандидатов, из них зарегистрировано – 11. Так, своих кандидатов на дополнительных выборах депутатов Городской Думы представили «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – два кандидата, ЛДПР – два кандидата, КПРФ – два кандидата, «Справедливая Россия» – один кандидат, а также четыре кандидата выдвинулись в порядке самовыдвижения. Регистрация одного кандидата была аннулирована решением ТИК на основании личного письменного заявления о снятии своей кандидатуры. В результате на каждый мандат претендуют по 5 кандидатов.

В соответствующие сроки членами избиркома Салехарда была проведена проверка представленных документов для уведомления о выдвижении кандидатов и их регистрации, в том числе путём направления более шестидесяти запросов в различные органы. По результатам проверки все кандидаты были извещены о выявленных недостатках, и в установленные законодательством сроки недочёты были устранены.

– Были выявлены и факты недостоверности в сведениях, представленных тремя кандидатами. Информация об этом была опубликована в газете «Полярный круг», в дальнейшем она будет отражена в информационном плакате о кандидатах в помещении избирательных участков, – подвёл итоги проделанной работы избирательной комиссией Иван Сырков.

Два участка

В Единый день голосования 10 сентября 2017 года жители Салехарда, проживающие в границах избирательных участков № 1007 и № 1018 (по адресам, указанным ниже) и обладающие активным избирательным правом (достигшие 18-летнего возраста и имеющие постоянную регистрацию на территории избирательного участка), имеют право прийти на избирательный участок и сделать выбор в пользу кандидата, которому доверяют.

Избирательный участок № 1007

улицы: Гаражная, Глазкова, Деповская, Зональная, Приозерная, С.Лазо, Трудовая, Шалгина – полностью; микрорайоны: Брусничный, Первомайский-1, Первомайский-2, Первомайский-3, Юбилейный – полностью; переулок Брусничный – полностью; ул. Игарская, с №1 по №31; ул. Патрикеева, с №1 по №11 – нечётная сторона; ул. Республики, с №106 по №144а – чётная сторона, с №125 по №139 – нечётная сторона

Местонахождение участковой избирательной комиссии: ул. Комсомольская, 23 (средняя общеобразовательная школа №2, начальный блок)

Избирательный участок № 1018

проспект Молодёжи – полностью, ул. В. Подшибякина, с №1 по №21, с №26 по №38 – чётная сторона; ул. Губкина, с №2 по №8 – чётная сторона; ул. З. Космодемьянской, с №31 по №35 – нечётная сторона; ул. Матросова, с №26 по №36 – чётная сторона; ул. Ямальская, с №21 по №25а – нечётная сторона

Местонахождение участковой избирательной комиссии: ул. Губкина, 4а (Обдорская гимназия)

КОИБ: что, зачем и для чего?

10 сентября на этих участках будут использоваться технические средства подсчёта голосов избирателей – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

– Это не просто стационарные ящики, которые привыкли видеть избиратели раньше, – говорит председатель ТИК. – Внешне они почти не отличаются, а преимущество в наличии сканирующего устройства, что обеспечивает надёжность, достоверность и открытость итогов голосования. 

Избирателю необходимо после проставления любого знака в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он желает отдать свой голос, подойти к устройству и поместить бюллетень на лоток сканера лицевой стороной вниз. Он «захватывается» сканером, обрабатывается и попадает внутрь накопителя. Автоматический подсчёт бюллетеней обеспечивает их классификацию на действительные и недействительные, оперативную статистику о принявших участие в голосовании, исключение вбросов, сокращение времени при процедуре проведения и оформления итогов голосования на избирательном участке.

Фото к статье
Пятеро на одно местоПятеро на одно место
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:из архива «ПК»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт