наверх

Как защитить права ребёнка

14 сентября 2017

На заседании Совета Законодательного Собрания автономного округа депутаты утвердили вопросы для включения в проект повестки первого в осенней сессии очередного заседания, которое состоится 21 сентября. Пока в него включено около 25 вопросов. 

Среди них – поправки в региональные законы о бюджетном процессе, об административных правонарушениях, об Общественной палате автономного округа, а также в некоторые законы в сфере архивного дела. Также Совет Заксобрания автономного округа утвердил отчёт Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе о проделанной работе за первое полугодие 2017 года. В своём отчёте детский омбудсмен Виталий Орешкин отметил снижение общего количества письменных обращений в свой адрес. Статистика сохраняет ежегодную тенденцию: большинство обращений, как и прежде, поступает из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда.

За первое полугодие текущего года около двадцати предложений Уполномоченного о совершенствовании механизма обеспечения защиты прав ребёнка внесено в государственные органы и органы местного самоуправления. Кроме того, Уполномоченный рассказал о проведённых мероприятиях, направленных на выявление на территории региона опасных для посещения детьми бесхозных объектов.

– По всему автономному округу была проведена ревизия. Со всех муниципальных образований с привлечением общественности была собрана актуальная информация о таких объектах, после чего она была проанализирована и направлена главам муниципальных образований для принятия мер и контроля, – пояснил Виталий Орешкин.

В ходе заседания Совета также было принято решение о создании межфракционной рабочей группы по мониторингу действующего федерального экологического законодательства и проектов федеральных законов в этой сфере с учётом специфики арктических территорий. Помимо представителей парламентских фракций в неё войдут представители исполнительных органов власти, общественности и науки.

– Арктическая специфика должна учитываться при ликвидации накопленного экологического ущерба, в вопросах развития национальных посёлков, рыборазведения и многих других. Ямал выступает инициатором выработки и закрепления блока северных предложений, синхронизации усилий с другими регионами Арктики, – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Виктор Казарин.

Законодательные инициативы и предложения, подготовленные по итогам мониторинга, будут направляться в законодательные органы арктических регионов. По мнению депутатов, выработанная таким образом консолидированная позиция, направленная в Государственную думу РФ, позволит учесть интересы Ямала и других циркумполярных регионов.

Текст:Мила КАЮМОВА, по информации пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт