наверх

И снова о мигрантах на Ямале

14 сентября 2017
И снова о мигрантах на Ямале

Заместитель губернатора Михаил Каган провёл заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в автономном округе.

Традиционное совещание на этот раз предметом обсуждения избрало тему нелегальных мигрантов на Ямале и проблемы, связанные с этим вопросом. В наш регион мигранты прибывают не вплавь через Ледовитый океан, а более комфортными способами – по железной дороге, водными и воздушными путями. На обсуждение членов комиссии было вынесено пять важных вопросов – от состояния работы по противодействию незаконной миграции, о работе по пресечению деятельности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность и пропагандирующих криминальные ценности в подростковой среде, до обсуждения вопросов по декриминализации объектов ТЭКа. Между тем, по словам Аркадия Ефимова, ответственного секретаря координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО, число незаконных мигрантов в регионе увеличилось на 40 процентов, а по неофициальным данным, значительно больше. Мигранты приезжают на Ямал из стран бывших союзных республик: Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана и других. Он также пояснил, что только за прошедших полгода зарегистрировано более 50 тысяч иностранцев, выявлено около шестидесяти фактов незаконной регистрации иностранных граждан по месту жительства, возбуждено 15 уголовных дел и более 150 иностранных граждан выдворены за пределы Российской Федерации.

По словам Михаила Кагана, беспокоит ситуация в зоне нефтегазового комплекса, где находятся огромные финансово-материальные и технические ресурсы. Именно там имеют место и незаконные врезки в энергосистемы.

Отмечалось, что необходимо обратить внимание и на проблемы подростковой преступности и десоциализации, за которыми могут стоять наркомания и прочие негативные для общества моменты. И хотя, как сказал Аркадий Ефимов, на Ямале за полгода снизилось количество подростковой преступности и правонарушений в отношении несовершеннолетних, но каждое третье преступление несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения.

На совещании принято ряд решений. В частности, о проведении оперативно-профилактических мероприятий в местах компактного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства по соблюдению ими правил проживания в России. И особое внимание при этом необходимо уделить пресечению деятельности организаторов незаконной миграции. Отделу пограничной комендатуры в Салехарде предложено организовать проведение мероприятий по обеспечению безопасности в приграничных зонах автономного округа и обратить внимание на заключение фиктивных браков иностранных граждан с гражданами России для прибытия в наш регион. А главам муниципальных образований при проведении проверок ветхого и аварийного жилья – акцентировать внимание на случаях проживания в них нелегальных мигрантов.

Большой и серьёзный комплекс решений – около шестнадцати пунктов – принят по третьему вопросу: выявление и пресечение деятельности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность. Предложено расширить спектр деятельности департаментам образования, молодёжной политики, здравоохранения, силовым ведомствам, средствам массовой информации округа и его регионов. Приняты и другие решения по предотвращению экстремизма и противоправной деятельности.

Фото к статье
И снова о мигрантах на Ямале
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт