наверх

Решали важный вопрос

14 сентября 2017
Решали важный вопрос

В воскресный день 10 сентября с восьми часов утра распахнулись двери на двух избирательных участках Салехарда. Предстояло голосование, чтобы определиться, кто из кандидатов займёт пустующие два кресла в Городской Думе.

Каждый из участков, расположенных во второй школе и Обдорской гимназии, что за ЦКиС «Геолог», встречал избирателей в праздничной атмосфере.

– Перед открытием участок был полностью подготовлен, КОИБы протестированы, опечатаны и приведены в режим стационарного голосования. На нашем участке такие технические средства применяются впервые, – говорит Дарья Тихонова, председатель УИК № 1007. – В 10 и в 2 часа дня будет осуществлено выездное голосование для лиц, которые не имеют возможности прибыть в помещение для голосования. К нам поступило от них 8 заявлений. С утра избиратели активно к нам идут, голосуют.

В 9 часов утра мониторы двух КОИБов показывают результаты – 21 и 14. Уже проголосовавшая Зухра Альмушева пришла на выборы с супругом и сыном:

– Я здесь живу, и для меня важно, кто будет в Городской Думе. Уже знала, за кого буду голосовать. Надеюсь, что он поможет сделать на нашей улице Лазо асфальт, и чтобы зимой убирали снег чаще.

Всегда ответственно относилась к выборам молодая мама, зарядившаяся хорошим настроением вместе с сыном после посещения праздничных мероприятий ко Дню города на «СалехАРТстрит»:

– Верю в то, что сделав свой выбор, каким-то образом я влияю на качество своей жизни. В нашем городе сегодня всё устраивает: дороги ремонтируются, появляются новые детские площадки – вроде бы всё хорошо.

Сотрудник МФЦ по имени Павел тоже пришёл с хорошим настроением и убеждением: на выборы должен ходить абсолютно каждый гражданин и выражать свою позицию.

На подходе к Обдорской гимназии, где находился другой избирательный участок – №1018, встречаюсь с пожилой женщиной, которая передвигалась с помощью костылей. Но на выборы она пришла.

– Депутатов выбираем для того, чтобы решали важные вопросы, жизнь улучшали. Поэтому как не голосовать? С 18 лет ни одни выборы не пропустила, – рассказывает Нейка Максимовна Янгасова, ветеран труда и ветеран Ямала. Не изменить своим принципам высокой сознательности, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, помогли муж и члены участковой комиссии.

– Всё делается для того, чтобы и граждане пожилого возраста воспользовались избирательным правом, – говорит Татьяна Кузнецова, председатель УИК № 1018. – Вне помещения проголосовали восемь человек, в том числе один инвалид – слабовидящий. На участке отдельно кабина для инвалидов, она оснащена лампой и имеется лупа.

К шестнадцати часам здесь проголосовало более 280 человек. Конечно, явка избирателей оставляет желать лучшего. А вот подготовка избиркомов оказалась безупречной, в рамках выборного законодательства и пожеланий избирателей даже организовали буфет с горячей выпечкой. Безопасность обеспечивали сотрудники МЧС, пожарной службы и полиции.

По итогам выборов, как отметил председатель Территориальной избирательной комиссии Салехарда Иван Сырков, участковые избирательные комиссии отработали в единый день голосования без жалоб и заявлений о каких-либо нарушениях, звонков на горячую линию также не поступало. На основании протоколов УИК №1007 и №1018 на следующий день были приняты решения «О результатах дополнительных выборов депутатов Городской Думы муниципального образования город Салехард шестого созыва по одномандатным избирательным округам №№ 7, 18».

Фото к статье
Решали важный вопрос
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт