наверх

Три долгостроя

4 октября 2018
Три долгостроя

Дмитрий Артюхов провёл первое заседание правительства Ямала в обновлённом составе.

Одним из основных вопросов повестки стала тема решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

– Оказание помощи людям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, требует особого внимания. Контроль над строительной сферой должен быть усилен, и это одна из задач, стоящих сегодня перед новым заместителем, курирующим эту сферу, – Андреем Валерьевичем Вороновым. Мы будем этим вопросом плотно заниматься, в некоторых случаях, где это требуется, – подключать и правоохранительные органы, – подчерк­нул губернатор округа.

Докладчиком по данному вопросу выступил руководитель службы государственного строительного надзора ЯНАО Александр Ионов. Он доложил, что в настоящее время на территории автономного округа зарегистрировано 107 объектов долевого строительства, работу ведут  сорок три застройщика. При этом участие в долевом строительстве принимает 1 021 человек. По его словам, для защиты прав граждан – участников долевого строительства – на Ямале разработана «дорожная карта». В документе предусмотрены меры законодательного, организационного и финансового характера. Ежеквартально в установленные сроки доклад об исполнении плана-графика «дорожной карты» направляется Президенту Российской Федерации и в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

В своём докладе руководитель службы госстройнадзора также отметил, что в данный момент на территории округа зарегистрированы три объекта затяжного строительства – два в селе Аксарка и один в Ноябрьске. Решения по ним уже приняты. Собственники квартир домов, находящихся в райцентре При­уральского района, прошли необходимые процедуры и объединились в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В рамках регионального закона № 25-ЗАО организациям, созданным собственниками жилья, выделяются необходимые средства из бюджета округа. После чего они смогут заключить договор с новым застройщиком, который завершит строительство указанных строений.

Планируемый срок сдачи объектов в селе Аксарка – III квартал 2019 года. Аналогичная схема действий предполагается и для собственников жилых помещений недостроенного многоквартирного дома в Ноябрьске. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I квартал 2021 года. В этом году на финансирование указанных целей в окружной бюджет заложено 95 млн рублей.

Отметим, для всестороннего анализа причин приостановки строительства жилых домов, возводящихся с привлечением денежных средств граждан, и решения вопросов по скорейшему вводу в эксплуатацию, в том числе вопросов подключения к тепло-, энергосетям и системам водоснабжения на территориях муниципальных образований, созданы рабочие группы. В их состав вошли пред ставители органов местного самоуправления, городских и районных органов прокуратуры, службы государственного строительного надзора округа. Проводятся плановые и внеплановые проверки застройщиков, мониторинг строительства объектов и мониторинг судебных дел на предмет выявления банкротства застройщиков. В целом на Ямале осуществляется учёт всех строящихся многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан и контроль над ходом строительства объектов. На официальном интернет-сайте ведомства http://sgsn89.ru в разделе «Долевое участие в строительстве» (вкладка «Информация для дольщиков») ежеквартально размещается актуализированная информация о ходе выполнения «дорожной карты», сообщает пресс-служба губернатора региона.

Фото к статье
Три долгострояТри долгостроя
Текст: Галина СМИРНОВА
Фото:пресс-службы губернатора округа
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт