наверх

К истокам, к истине

3 января 2019

На заседании комиссии по вопросам коренных малочисленных народов Севера при главе администрации Салехарда обсудили вопросы, которые особенно волнуют коренных северян.

Это жильё, медицина, сохранение культурных традиций и языка. Свой новый краеведческий проект представили инициативные ребята из ассоциации «Ямал – потомкам!». Чтобы ответить на вопрос, есть ли вторая жизнь у покинутых мест, они решили собрать материал о посёлке Яптик-Сале. Это ямальская глубинка когда-то была популярным и развитым местом, а теперь там живут всего три семьи. Экспедиция «Зов тундры» помогла авторам проекта собрать воспоминания бывших жителей посёлка. Теперь они будут объединены в одну книгу под названием «Белые ночи Ямала».

– Этот проект был создан для тех, кто хочет знать историю округа, потому что именно через неё мы узнаём себя как нацию, как личность. Наши истоки – это та истина, к которой надо стремиться каждому человеку, – сказала автор проекта, заместитель председателя молодёжного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Алеся Яптик.

Книгу планируют издавать небольшим тиражом, однако у неё будут онлайн- и аудиоверсии. Всё, что не попадёт в печатное издание, разместят на специальном сайте проекта.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт