наверх

За мусором на плавучей барже

11 апреля 2019

В региональной общественной приёмной «ЕДИНОЙ РОССИИ» в рамках Недели экологии обсудили существующие тарифы и перспективы процесса обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

В обсуждении темы, посвящённой реализации в нашем регионе «мусорной» реформы, приняли участие депутат Законодательного Собрания автономного округа Дмитрий Жаромских, заместитель руководителя окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Елена Мальчевская, депутат Городской думы Роман Арефьев, заведующий сектором экологии департамента городского хозяйства администрации Салехарда Валерий Свирь, а также активисты экологических проектов, представители управляющих компаний и ТСЖ, горожане.

Как пояснила Елена Мальчевская, главная задача «мусорной» реформы – снижение объёмов захоронения бытовых отходов, налаживание процессов переработки, а также вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.

– Сейчас на уровне Федерации прорабатывается масса вопросов по реализации реформы. Они касаются специфики субъекта, его транспортной инфраструктуры, объёмов образуемого мусора, возможности создания перерабатывающих предприятий и многого другого, – отметила Елена Мальчевская.

Эта реформа не столько коммунальная, сколько экологическая, считает Дмитрий Жаромских, обратив внимание на то, что «сегодня по стране перерабатывается около двух процентов всех отходов, всё остальное закапывается в землю». По его словам, реализация реформы – это резонансная тема, которая затрагивает всех без исключения и требует обязательного совместного обсуждения власти и населения.

– К нам в комитет был направлен проект о плавучей барже, на которой находится мусоросжигательный комплекс. В течение всей навигации она может курсировать и утилизировать отходы, копившиеся всю зиму в посёлках, на месте. Этот проект мы также представили региональному оператору в качестве предложения, – сказал окружной депутат.

Текст:Анастасия ПАВЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт