наверх

Зло в интернете

«ПК» № от 24 октября 2013

Найти точки соприкосновения института гражданского общества с силовыми ведомствами, определить методы взаимодействия и помощи в деятельности по противодействию экстремизму – такую цель ставили участники встречи, прошедшей в Салехарде.

На Ямале нет экстремистских террористических организаций, и оперативная обстановка в этом плане относительно стабильна. Между тем, проблема для региона всё-таки актуальна, поскольку Ямал многонационален, многоконфессионален и привлекателен своей развивающейся экономикой для мигрантов. Последнее создаёт условия для проникновения экстремистских элементов, в том числе скрывающихся от правосудия террористов. Как сохранить спокойствие и благоприятную атмосферу национального соседства в округе, не допустить волнений на почве расовой принадлежности? Ответ на этот вопрос пытались найти участники заседания Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу.

За круглым столом – представители силовых структур, религиозных конфессий и общественники. Как было отмечено, такая масштабная встреча своевременна и актуальна, поскольку поднимаемая проблема затрагивает всех: и тех, кто ею занимается, и тех, кто работает и живёт в регионе.

– Она глобальная, – говорит председатель Общественного совета при СУ СК России по ЯНАО Андрей Дробинин. – И только усилиями силовиков её не решить. Это можно сделать лишь совместно – при поддержке общественных и религиозных организаций.

Как отметил генерал-майор юстиции, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО Александр Фумин, в последние годы экстремизм вызывает особую тревогу практически во всём мире. Даже одно преступление по мотивам национальной и религиозной розни способно значительно обострить обстановку. И в этой связи следственные органы, взаимодействуя с другими правоохранительными структурами, осуществляют комплекс профилактических предупредительных мер. Благодаря этому в округе вовремя удаётся пресекать экстремистские поползновения. Так, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ЯНАО Александр Силенко рассказал, что на Ямале за последние два года выявлены отдельные лица, небольшие группы, которые либо разделяют экстремистскую идеологию, либо даже причисляют себя к террористическим организациям, действующим за пределами полуострова. Все они находятся под контролем.
Кроме того, в регионе задержано и взято под стражу восемь участников международных террористических организаций, скрывавшихся от правосудия. Причём часть из них не только предпринимала попытки вербовок новых рекрутов в ряды незаконных вооруженных формирований, но и пыталась сформировать ячейки экстремистских организаций. При взаимодействии с миграционной службой было ликвидировано два канала нелегальной миграции иностранных граждан. Виновные осуждены.

Александр Силенко подчеркнул, что возраст задержанных не превышает 30 лет. Молодое лицо экстремистских проявлений, по словам Андрея Дробинина, обусловлено неустановившимися взглядами на происходящее и неопределённостью положения этой категории граждан в социуме:

– Молодёжь предоставлена сама себе, нет каких-то нравственных ориентиров. От, по сути, заброшенных идеологии, национальной и молодёжной политики, проистекают остальные проблемы.

Собеседники отметили и то, что основным источником подстрекания и провокации к экстремистской деятельности выступает интернет. Именно в социальных сетях чаще всего размещаются материалы, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды. За два года в судебном порядке было ликвидировано восемь экстремистских сайтов.

В итоге участники заседания пришли к выводу, что нетерпимость к идеологии экстремизма должна укрепляться широким привлечением всех государственных органов, СМИ, институтов гражданского общества, науки, образования и семьи. Особое внимание необходимо уделить молодёжи – созданию условий для её самореализации в рамках закона и норм морали. В этом может помочь религия, так как в каждой из них содержатся нравственные критерии добра, взаимопонимания, человечности, справедливости.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт