наверх

Медицина бросает вызов

«ПК» № от 21 декабря 2017
Медицина бросает вызов

В Салехарде прошёл первый Арктический медицинский форум под девизом «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

В годы перестройки, когда рухнула высокоэффективная советская модель здравоохранения, следом скатилась едва ли не к дореволюционному уровню и продолжительность жизни россиянина. С начала нового века её несколько удалось поднять. Но Президент РФ Владимир Путин выдвинул задачу увеличения активной продолжительности жизни. Уже есть решения Правительства РФ по бесплатному лечению и лекарственному обеспечению ряда больных.

Формирование новой доктрины в здравоохранении страны с привлечением опыта СССР важно для населения Арктики и Крайнего Севера РФ. Эти регионы станут в XXI веке локомотивами отечественной экономики, и необходимо обеспечить здесь качественный уровень здравоохранения для всех – от вахтовиков до коренного и постоянного населения. Кроме того, с 2018 года Арктика объявлена территорией опережающего развития, о чём и шла речь на форуме. Открыл его губернатор Дмитрий Кобылкин, отметив, что «приоритетом является увеличение продолжительности и повышение качества жизни северян. Крайне важно повышать медицинскую грамотность населения, формировать правильное отношение к собственному здоровью. Это главное богатство человека».

«Золотой час»

На форуме обсудили множество тем и вопросов – от взаимоотношений врача и пациента до оперативного удаления опухолей и внедрения искусственного интеллекта, робототехнических и наносистем в практическую медицину, дальнейшего развития телемедицины, которая делает доступными проведение сложных операций «заочно». Акцент был сделан для Азиатской части РФ, которую начали активно осваивать в прошлом веке, и где нет ещё развитой инфраструктуры, но формируется промышленность. Средний возраст населения на том же Ямале – 35 лет, доля людей нетрудоспособного возраста – 10 процентов. А медицина нужна всем. И естественно, как отметил Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО, медицина на севере в силу климатических, транспортных особенностей отличается от южных и среднероссийских регионов страны.

Специалисты-онкологи ведущих институтов провели малотравматичные операции по удалению опухолей щитовидной железы и молочной, с помощью контроля УЗИ. Они на практике показали новые методы онкохирургии. Затем обсудили, есть ли необходимость создания отделения лучевой терапии с радиологическим оборудованием в регионе. В перспективе решено было отделение открыть, финансовые ресурсы региона это позволяют. Предложено также усилить клиническую базу для раннего определения онкологии, сегодня есть перспективные научные наработки нового поколения.

В секции кардиологии дебатировали о практике «золотого часа» для пациента, когда при остром инфаркте или инсульте человека можно спасти или свести к минимуму негативные последствия в течение часа. Но необходимо решить транспортную проблему – «скорая» по тундре не пройдёт, только вертолёт, вездеход, а когда реанимобиль идёт по «бетонке», не только больной – здоровый устанет. Один из выходов, он частично отработан в ЯНАО, размещение ФАПов в транспортной доступности и сокращение длительности полёта санавиации.

Врачи говорили о создании в Новом Уренгое сосудистого центра, третьего в регионе, и приобретении для него ангиографа, споры шли о его загрузке и возможном простаивании. Но потребность в аппарате есть, везти больного в Салехард вертолётом – в «золотой час» не уложиться, по «бетонке» в Ноябрьск – по времени почти равнозначно полёту. Таким образом, встаёт вопрос – или качество медицинской помощи, или экономия бюджета, а за этим инвалидность или смерть пациента. Такую модель врачи не выберут. Вероятно, проблему разрешат – к северу от Нового Уренгоя набирает темп строительство заводов СПГ, Гыдан ждёт индустриальное и социальное освоение.

Обсудили также проблемы акушерства, женского здоровья и гинекологии, что достаточно актуально для Ямала, где доминирует молодое поколение, озабоченное продолжением рода – округ на первом месте по рождаемости. Как успех региона отмечали создание в ЯНАО трёхуровневой системы, обеспечивающей качество родовспоможения и сохранения здоровья.

Здоровье или рубль?

Одной из серьёзных тем обсуждения оказалась проблема вахтовиков. Кстати, медицинские работники предлагают сменить эту формулировку на термин «наёмный работник», так как ранее вахта существовала в единой системе здравоохранения в стране. Сегодня в регионах различные стандарты медицинского контроля. Поэтому на «вахту» часто попадают те, кому не то что работать – жить на Севере противопоказано. И бывает, вахтовики убывают на родину «грузом 200». А те, кто дал разрешение, никакой ответственности не несут, крайними остаются врачи региона.

В советское время существовал жёсткий контроль над здоровьем тех, кто едет на Север. Сегодня статистики по вахтовым формам труда нет. Работодатели набирают сезонных рабочих, но за качество их здоровья не отвечают. Так, в Новом Уренгое 20 процентов проверенных вообще не должны жить на Севере. Поэтому предложено вернуться к рекомендациям времён СССР по допуску к работе в высоких широтах, что снизит смертность в регионе. А формулировка «наёмный работник» расширит социальный пакет гарантий работнику и включит ответственность со стороны нанимателя.

Новые технологии и проекты

Обсуждая условия сохранения активности, врачи не обошли вниманием ряд проблем. Одна из них – это губительные пристрастия (табак, спиртное), ощутимо сокращающие ожидаемую продолжительность жизни мужчин. Снижение употребления алкоголя даёт плюс два года жизни без проблем. Но темп роста ожидаемой продолжительности жизни сильной половины у нас замедлился на десять лет по сравнению с женщинами.

Другой важный вопрос – доступность высокотехнологичной помощи в регионе. По опросам, пациенты стремятся получить её на месте – или с минимальным передвижением. Но часто едут в иные города из-за отсутствия высокотехнологичной помощи или её низкого уровня по месту жительства. Поэтому поднят вопрос о приоритетном уровне финансирования новых технологий. Для этого необходимо поднять техническую обеспеченность учреждений здравоохранения и квалификацию медицинских работников. Больные и слабые Север не освоят.

Также детально обсудили модели здравоохранения в ЯНАО. Об объединении медицинских организаций западной зоны и создании межмуниципального центра рассказал Андрей Лукинов, главный врач Салехардской окружной клинической больницы. Татьяна Падерина, главный врач Яр-Салинской центральной районной больницы, доложила о преимуществах действующей модели здравоохранения с сохранением сети центральных районных больниц. По проектам высказались участники и проголосовали за возврат к теме через полгода, чтобы выработать третий оптимальный вариант.

Подробно обсудили и частные вопросы медицинской этики, в их числе ответственность врачей за выбор методики лечения.

Поддержано предложение о допуске к врачебной деятельности выпускников медвузов только после утверждения региональной врачебной палатой или ассоциацией врачей, что повысит качественный уровень молодых специалистов. Также отмечено, что утверждённые Минздравом стандарты не отвечают особенностям работы в условиях Арктики, и специалисты-практики на форуме потребовали расширить коридоры стандартов и нормативов по арктическим субъектам РФ, а их, в свою очередь, соотнести с потребностями пациентов.

На форуме разработаны предложения для представления в Правительстве РФ и в субъектах Федерации.

Фото к статье
Медицина бросает вызовМедицина бросает вызовМедицина бросает вызов
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт