наверх

А с рыбой что-то происходит…

«ПК» № от 8 марта 2018
А с рыбой что-то происходит…

Со времён присоединения Сибири к России рыбопромысловая отрасль Нижнего Приобья, затем Ямало-Ненецкого округа имела серьёзное значение в экономическом балансе региона и пищевом рационе его населения.

В чьи сети уходит рыба?

В связи с истощением рыбопромысловых угодий в отрасли обозначился ряд проблем, которые обсудили на совещании у губернатора Ямала и в областном центре – Тюмени. Арктика, как неоднократно отмечал глава государства Владимир Путин, является стратегическим вектором развития России, который будет способствовать ускорению экономики страны, повышению качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации. По его словам, все работы, все программы и проекты, что планируются в Арктической зоне, должны в первую очередь обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера.

Открывая совещание, Дмитрий Кобылкин сказал:

– Правительство округа уделяет пристальное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса как отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность и занятость представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

С докладом о положении дел в рыболовстве и перспективах развития отрасли выступил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай. Он отметил, что рыболовство в округе развивается динамично, о чём говорят высокие уловы последних лет, а также рост объёмов переработки рыбы, которые в минувшем году достигли 12 тысяч тонн.

Но есть и ряд серьёзных проблем. Так, Владимир Крохалевский, заместитель директора Госрыбцентра, сообщил, что запасы нельмы катастрофически снижаются. Запрет на её ловлю ситуацию не спасает. По результатам научных наблюдений нельма в возрасте девяти лет встречается крайне редко. Крупных нельм по 10 – 12 килограммов, которых добывали в прошлом, практически нет. Поэтому, по мнению Владимира Крохалевского, нужно заниматься её воспроизводством. То же самое происходит и с муксуном. Его запасы снижены, хотя запрет на ловлю существует.

– Принятые ограничительные меры были необходимы, но рынок муксуна насыщен в Тюмени и Салехарде. Органам рыбоохраны и пограничникам не справиться с поставленной задачей, если не начнётся работа других органов в торговой сети, – отметил докладчик.

Серьёзные опасения вызывает и состояние запасов чира, но обнадёживает факт, что он является объектом, необходимым для искусственного воспроизводства. А запасы пеляди в ближайшие два-три года тревоги не вызывают, как и пыжьян.

На совещании также обсудили и состояние промыслового флота, так как он имеет высокую степень износа. Как выход из положения предложено выполнять грантовую поддержку рыбодобывающих предприятий на модернизацию материально-технической базы при условии софинансирования ими части затрат.

Пастбищное рыбоводство

Принципиальная задача – обеспечить потребности коренного населения округа в ценных видах рыб, добыча которых жёстко ограничена, отмечает директор профильного департамента Виктор Югай, говоря о перспективах развития аквакультуры на Ямале. Реализации программы в этом направлении будут способствовать научные исследования рыбных запасов округа. Преимущества национальным общинам также принесёт участие в развитии пастбищного рыбоводства – оно даёт право собственности на выпущенную в водоём рыбу, а её добычу не квотируют; уловы можно использовать и для личного потребления, и для реализации.

Начиная с 2014 года, на Ямале ведутся работы по изучению водных объектов рыбохозяйственного значения для товарного рыбоводства. Проведены исследования озёр в Пуровском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Ямальском районах.

Заслушав информацию, губернатор потребовал представить полную дорожную карту Программы развития аквакультуры до 2025 года уже в мае. И поручил максимально объяснять и информировать рыбные хозяйства об особенностях нового подхода, помогать и сопровождать проекты.

Для собственного потребления

Актуальные вопросы стали повесткой дня и на семинаре представителей коренных малочисленных народов Севера, надзорных органов и государственной власти, который прошёл в Тюмени. На нём обсуждали темы сохранения водных ресурсов с учётом традиционного хозяйствования и потребностей коренных народов. Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что в области проживают ненцы, ханты, манси и селькупы, поэтому вопросы, связанные с сохранением культуры и традиционного уклада жизни этих народов, находятся в сфере внимания органов власти.

В ходе семинара представители власти и коренных малочисленных народов обсудили проблемы традиционной рыбодобычи, а также пути их решения. Участники ознакомились со специализированными нормативно-правовыми материалами РФ и автономных округов.

По мнению первого вице-президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Нины Вейсаловой, сегодня происходит подмена понятий, когда говорят «для собственного пропитания».

– Это не значит, что рыбак должен поймать и на берегу съесть эти три рыбы. У него есть право её реализовать, чтобы купить продукты, одежду. Вот что значит – для собственного потребления, и наша работа – разъяснить и прописать понятийный аппарат федерального законодательства, – сказала Нина Вейсалова.

По словам руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игоря Ивлева, в минувшем году на Ямале разрешение на вылов рыбы получили 2000 человек, а отчитались 400. В ответ общественники заметили, что промысловикам, живущим в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах, сложно выезжать за сотни километров для получения разрешительного документа. Как высказался вице-президент ассоциации Валерий Елескин, вопросы отчётности и получения разрешений необходимо решать вместе с властью и надзорными органами.

Фото к статье
А с рыбой что-то происходит…
Фото:из архива автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт