наверх

О чём мечтают мамы

8 марта 2018
О чём мечтают мамы

В преддверии Международного женского дня глава администрации Иван Кононенко пригласил многодетных мам окружной столицы на встречу за чашкой чая.

Расскажем о наших традициях

Конечно же, всё началось с поздравлений с наступающим праздником, Иван Кононенко вручил женщинам весенние букеты и подарки, а потом пригласил за большой круглый стол отведать угощения и выпить горячего чая.

Во время душевной беседы градоначальник вспомнил и своё детство, которое прошло в многодетной семье, когда не было ни обилия игрушек, ни разнообразных сладостей, ни стиральных машин-автоматов в помощь маме. В современных семьях многие трудности остались только в воспоминаниях бабушек и дедушек нынешних детей.

В свою очередь, многодетные мамы поделились своим собственным пониманием семейных ценностей и традиций, историями из жизни, обсудили нюансы воспитания детей и вспоминали своих мам. Понятно каждому, если один ребёнок в семье, жизненный уклад выстраивается с меньшим количеством забот и хлопот, а если два, три и больше, то и увеличиваются не только проблемы, но и радости, открытия, градус счастливой семьи. Постепенно выстраиваются какие-то правила, традиции, свои праздники.

– Хочу рассказать о традиции моей семьи, – продолжила разговор Татьяна Донгаева. – Наш дедушка Анатолий Михайлович своего сына назвал в честь отца Михаилом. Мой муж, его сын – Анатолий Михайлович, и теперь наш трёхлетний сын – Михаил Анатольевич.

В семье Натальи Пиджаковой в приоритете профессия бабушки и тёти – они медики. По их стопам хотят пойти и выучиться на врачей две дочери. А младший сын играет в хоккей, как его дед.

Хотим аллею семьи

Важное место в организации досуга каждой семьи занимают традиции и связанные с ними совместные дела – выезд на природу, на рыбалку, в Крым, путешествия по России. Об этом много может рассказать мама троих сыновей Ольга Гриднева. Всей семьёй отправляются на сплав и в горы Колпаковы, также предпочитает спортивно-туристический отдых многодетная семья Фаворских, любят кататься на снегоходах, а ещё на санках и «ватрушках» четверо детей Сайтмаметовых, хотя младшему нет ещё и двух лет.

Родители поблагодарили градоначальника за спортивные и детские площадки. Их интересовало, планируется ли дальнейшее развитие этой программы. Прозвучало предложение устроить аллею семьи на территории городского сада, установить информационные стенды о многодетных семьях города и ещё одну игровую площадку рядом. А одна из мам не только высоко оценила отношение местной власти к вопросам поддержки семей, но даже решилась поделиться мечтой об аквапарке на Полярном круге. Да, сегодня такие важные моменты, как место в детском саду и территория для прогулок, какие-то бытовые и материальные неудобства, трудоустройство родителей решились и решаются положительно. Можно и помечтать о чём-то грандиозном.

А мечты сбываются

Сам градоначальник признался, что он тоже в душе мечтатель. Но только для того, чтобы реализовывать мечты, нужны финансовые средства. При поддержке губернатора округа Дмитрия Кобылкина удаётся многие идеи в интересах горожан претворять в жизнь. Это два новых замечательных детских садика «Мамонтёнок» и «Мозаика», отремонтированные дороги и улицы, библиотеки, переход на экономичное светодиодное освещение, спортивные площадки в каждом районе окружной столицы, прекрасная стела на въезде в город со стороны Надыма, которая символизирует историю Салехарда и его уникальное месторас­положение. Сегодня огромные усилия направлены на строительство спортивного комплекса у гостиницы «Юрибей», где будет возможность большему числу горожан уделить внимание своему здоровью, всей семьёй посещать огромный бассейн.

Все вопросы и поднятые во время встречи темы не остались без внимания главы администрации Салехарда, а это значит, она была интересна и полезна для всех. Иван Кононенко поблагодарил матерей за их нелёгкий труд и любовь, пожелал всем здоровья, счастья, ответной заботы со стороны родных и близких. В завершение встречи одна из мам призналась, что приготовила сюрприз:

– Когда мои дети узнали, что я иду на встречу с главой администрации города, были приятно удивлены. И моя дочь решила нарисовать ваш портрет и символ нашего города и передать всё вам в подарок. Она очень старалась!

Если считать, что устами младенца глаголет истина, то этот детский искренний подарок можно расценивать как благодарность за внимание, за этот прекрасный город, его чистоту и процветание. А главная мечта мам, чтобы наши дети жили лучше нас, уже претворяется здесь и сейчас!

Фото к статье
О чём мечтают мамыО чём мечтают мамы
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Марк РАСПУТИН, пресс-службы администрации города
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт