наверх

Кто и как будет работать на северах

«ПК» № от 5 апреля 2018
Кто и как будет работать на северах

В Салехарде прошло заседание рабочей группы «Развитие образования и науки» государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством заместителя министра образования и науки РФ Григория Трубникова.

На совещании собрались представители северных университетов страны от Архангельска до Якутии и научно-исследовательских институтов РАН.

В повестке ряд вопросов. Среди них – формирование притока высококвалифицированных кадров в Арк­тику, механизмы координации и планирования научно-исследовательской деятельности, развитие человеческого потенциала. Главная цель заседания – рассказать о лучших практиках и методиках, реализуемых на территориях, где работают ведущие вузы. Так, из них 375 реализуют 700 программ арктической тематики. На Ямале, где нет университетов, успешно развивают среднее специальное образование. По словам Сергея Карасёва, заместителя губернатора ЯНАО, кадры с высокой квалификацией – это важнейший фактор устойчивого развития территории. Он отметил, что на Ямале «наука идёт впереди промышленного освоения и у округа есть опыт по привлечению профессионалов, но нам интересен опыт других северных регионов страны».

Участникам заседания презентовали окружной проект «Рабочие кад­ры для Арктики». Как подчеркнула советник губернатора Ямала Ирина Сидорова, «когда мы говорим о крупных инвестиционных проектах, то понимаем, что в ближайшее время от стадии строительства они выйдут в режим эксплуатации. Поэтому система образования должна быть к этому готова». В связи с этим разработан перечень топ-30 рабочих специальностей для Арктики. В него вошли двадцать профессий из федерального списка топ-50, утверждённого Минтрудом. Другие десять специальностей сформированы автономным округом, в основном это необходимые для подготовки кадров предприятий ТЭКа.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова представила ректор Елена Кудряшова, она рассказала об опыте сетевого взаимодействия вузов, научных организаций и предприятий как фактора обеспечения квалифицированными специалистами регионов арктической зоны РФ. Дискуссию вызвали данные об отсутствии у выпускников вузов мотивации возвращаться на Север для работы. Так, отметили, что «на заводе Ямал-СПГ все высококвалифицированные специалисты – иностранцы. И нам необходимо исправить ситуацию перед мощным напором на Арктику».

Также с конкретными практиками выступили проректор по образовательной деятельности Людмила Морозова и проректор по научной работе Борис Филиппов. Участниками отмечен дефицит в регионах управленческих кадров, знающих Север. Людмила Липина, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития РФ, представила доклад о формировании рекомендаций об организации цифрового каталога результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие арктической зоны Российской Федерации, проводимых за счёт бюджетных и внебюджетных источников. Эта тема вызвала оживлённую дискуссию участников ввиду острой необходимости каталога, его быстрого обновления и доступа к нему участников научно-педагогического сообщества.

Участникам заседания представили итоги мониторинга вузами образовательных программ арктической направленности, а также критерии «арктичности». Это исследование провёл САФУ по поручению Минобрнауки России. Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский проинформировал участников о развитии научно-исследовательской деятельности в регионе и подчеркнул, что на Ямал поступают заявки на проведение научных изысканий и организацию экспедиционных исследований. Он рассказал об опыте использования научно-исследовательских стационаров в регионе. При обсуждении предложено до­укомплектовать их и включить в программу Министерства по развитию центров коллективного пользования научным оборудованием.

По мнению Григория Трубникова, академическим институтам, не ориентирующимся на прикладные задачи, будет сложно выживать только за счёт федеральных бюджетных средств. «Наука должна быть полезной и востребованной для отрасли, для конкретного региона», – прокомментировал он. Все предложения, разработанные рабочей группой, представят в апреле заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Фото к статье
Кто и как будет работать на северахКто и как будет работать на северах
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт