наверх

Эхо будущего

«ПК» № от 12 апреля 2018
Эхо будущего

В окружной столице прошла стратегическая сессия по приоритетам развития региона до 2030 года.

Учёные, ректоры университетов, директора некоммерческих организаций и фондов Москвы, Петербурга, специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ), заместители губернатора региона, главы муниципальных образований и другие определяли перспективы и приоритеты будущего Ямала. Разработанные предложения войдут в основу Стратегии-2030, а представят её на общественное обсуждение до конца года.

За нефть и газ!

Обсуждение начали с вопросов индустриального развития территории. Здесь выступили Владимир Климанов и Вячеслав Кулагин из Института энергетики ВШЭ. А итоги подвёл Алексей Конторович, академик РАН, научный руководитель Института нефти и газа СО РАН. Он сказал, что «природный газ будет главным продуктом экономики Ямала на длительную перспективу. А разработку его запасов определят потребности рынка, которые будут не столько экономическими сколько политическими». По мнению Конторовича, «нет более грубой ошибки, чем отказ от сырьевой экономики. Такие попытки были в 90-е годы и печально сказались на экономике страны. Нам необходимо продавать ресурсы и перерабатывать их в интересах страны. Ямал может стать крупнейшим центром нефтегазохимии, как предлагали в 80-годы, и крупнейшим поставщиком жирного попутного нефтяного газа. За годы освоения в регионе на факелах сож­жены миллионы кубометров этого газа на сумму 600 – 700 миллиардов долларов. Между тем заканчивается сухой и дешёвый газ сеномана, и мы пойдём на большие глубины, где жирный попутный газ (в нём этан, пропан, изобутан, бутан и другие газы – сырьё для нефтегазохимических производств), а нефтегазохимии для переработки – нет. Так, Новоуренгойский НГК строят с 1986 года!». Затем в 90-е годы Егор Гайдар, председатель Правительства РФ, завалил программу нефтегазохимических производств на Ямале и в Западной Сибири.

Кроме того, в программу развития экономики региона необходимо включить использование низконапорного газа – это триллионы кубометров сеномана из мелких месторождений и выходящих из оборота. Конторович выделил в дополнение к СПГ ещё три составляющих использования углеводородов ЯНАО – нефть, жирный газ и низконапорный, то есть глубокий передел УГВ, что выведет регион в крупнейшие поставщики и производители товара.

Увеличивается население – растут требования

Пристальное внимание уделили образованию и демографии. Доклады представили ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков и заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ доктор наук Ирина Калабихина. По мнению Фалькова, мы движемся к эпохе всеобщей «цифровизации» населения страны, и, чтобы не отстать от всего мира, необходимо наращивать темпы. По данным ректора, сегодня идёт борьба за умы школьников, и примерно 10 – 15 процентов учеников идут в лучшие вузы страны и мира. И не надо быть состоятельным – университеты предоставляют талантливым студентам и хорошее жильё, и стипендии. А школьники требуют большей образовательной свободы в процессе обучения, к этому надо быть готовыми, как и к тому, что они сами выберут институт и место обучения.

Валерий Фальков отметил, что есть проблема возвращения в округ выпускников институтов. Это связано и с тем, полагает он, что деньги уже не выходят на первый план – молодёжи необходимо качественное жильё, разнообразный досуг, общение, культура, яркие и комфортные города. В Тюмени, отметил он, с этим уже проб­лема. И чтобы молодые специалисты ехали в регион, нужно «дать им здесь и сейчас не только деньги, но и широкий простор досуга и культуры. Необходимо для качества жизни обес­печить «цифровизацию» пионеров и пенсионеров, сделав её массовой, и обеспечить им доступ к онлайн и офлайн образованию, спрос на которые растёт. Поэтому университет идёт в люди, а они – в университет».

Эти тенденции подтвердила экономдемограф из МГУ Ирина Калабихина, она отметила, что деньги необходимы пенсионерам, а молодёжи – образование и широкая культура досуга и общения. В силу индустриальных причин на Ямале выше доля молодых людей, средний возраст жителей в регионе – 33 года, в России – 38, на их интересы следует обратить внимание, они создают прибавочный продукт и двигают жизнь. По оценкам специалиста, материнский капитал не играет большой роли в повышении рождаемости, но влияет на решение культурно-жилищных задач. Демограф отмечает, «рожать они будут и без вас, но, если можете, дайте материнский капитал, этим улучшите жизнь молодых семей и поспособствуете их закреплению на Севере». Также она подчеркнула, и её поддержали другие учёные, что для региона характерны и общероссийские проб­лемы. Например, повышенная смертность мужчин и короткая продолжительность их жизни (69 лет, у женщин – 77,5); велика доля абортов (63 на 100); много на Ямале одиноких домохозяйств (16% в 2002 году и 23% в 2017 г.) – это преимущественно женские домохозяйства, мужчины умирают раньше, и не только от спиртного, и проблемы качества их жизни необходимо решать.

Рождаемость в округе выше, чем в целом по стране, но уже есть тенденция к снижению, и каждый пятый ребёнок рождается вне брака, особенно в сельской зоне. Не обошли стороной Ямал особенности миграции. В целом от Урала до Тихого океана идёт перемещение россиян в благоприятные районы. Если взглянуть на карту расселения, говорит Калабихина, то «заметно, что она совпадает с картой распространения вечной мерзлоты, а по её кромке люди и живут». И только ростом заработной платы заселение этих территорий не решить, считает демограф.

Источники недовольства

С обстоятельным докладом выступил Сергей Климентьев, руководитель департамента внутренней политики ЯНАО. Он отметил, что как хорошее и среднее своё материальное положение оценили 88 процентов опрошенных. Тех, кто считает, что живёт плохо, в округе 10 процентов. В среднем по России показатель составляет 22 процента. Климентьев рассмотрел источники недовольства, сконцентрированные в социально-экономической сфере. В топе проблем высокие затраты на оплату услуг ЖКХ. Вопросы, связанные с уровнем расходов населения, занимают первые строчки в связи с экономическими сложностями. По словам Климентьева, высокие цены на продукты питания, их недостаточный ассортимент и низкое качество актуальны для муниципалитетов, куда доставка затруднена. Качеством продуктов в Салехарде недовольны 26 процентов горожан, в Ноябрьске, где хорошая транспортная схема, – на уровне 6 процентов. «Эта бытовая проблема говорит о важности развития транспортной инфраструктуры не только как двигателе экономического роста, но и для восприятия оценки уровня жизни наших жителей», – подчеркнул директор департамента.

Качество медицинских услуг также в топе. Отрицательный образ медицины на Ямале последние два года снижен, но здравоохранение в тревожной зоне и вызывает острую реакцию. По мнению населения, в округе узок рынок труда, более половины опрошенных пессимистично оценивают свои перспективы в случае потери работы, считая, что найти равноценную работу будет сложно или невозможно.

А положительные тенденции связаны со снижением остроты вопросов качества услуг ЖКХ, состоянием дорог, все позитивные изменения население видит и отмечает. Сергей Климентьев пояснил, что на Ямале проб­лема ветхого и аварийного жилья существует, но в топ самых острых, как выяснилось по результатам исследований, не входит.

Создаем технологии будущего сегодня

Все участники дискуссии отметили, что для региона важны вопросы снижения ресурсоёмкости в ЖКХ, «цифровизация», развитие экономического профиля региона за счёт глубоких переделов углеводородов, развитие образования и создание условий для привлечения специалистов в социальную сферу. Как подчеркнула директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, «мы пригласили представителей научного сообщества, аналитиков для того, чтобы нас погрузили в тему основных общемировых и общероссийских трендов развития того или иного вопроса, ключевых подходов в разработке стратегии. Мы должны в едином ключе определить и согласовать основные приоритеты, показатели, к которым будем стремиться до 2030 года, и наметить основной план мероприятий по их реализации. В этом суть проектной работы сессии».

К концу года региональная стратегия должна быть принята. По итогам согласительных мероприятий стратегия будет утверждена Министерством экономического развития РФ.

Фото к статье
Эхо будущегоЭхо будущегоЭхо будущего
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт