наверх

Забота не одного дня

10 мая 2018
Забота не одного дня

Совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, ход проведения акции «Зарплата одного дня» и другие вопросы обсудили на заседании Совета общественных организаций при губернаторе автономного округа.

В разговоре приняли участие руководители органов исполнительной власти региона и председатели общественных организаций ветеранов муниципальных образований Ямала. Открывая заседание, заместитель главы региона Татьяна Бучкова поблагодарила активистов ветеранского движения за огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Что же сегодня больше волнует самих ветеранов? Конечно, в первую очередь состояние здоровья. Поэтому в повестке дня – вопросы о совершенствовании системы охраны здоровья и развития гериатрической службы, включая профес­сиональную подготовку и дополнительное профессиональное образование специалистов в этой сфере. Напомним, в Салехардской окружной клинической больнице гериатрический кабинет открылся осенью прошлого года. Заведующая терапевтическим отделением и по совместительству врач-гериатр Наталья Хохлова утверждает, что тех, кому за 60, беспокоят не только накопившиеся хронические болезни:

– Необходимо помочь человеку сохранить бодрость и способность как можно дольше оставаться самостоятельным, обходиться без посторонней помощи.

В окружной столице у многих пенсионеров может закружиться голова и участиться пульс не по причине возраста, а от обилия возможностей провести время интересно и с пользой для здоровья. Главное – откликнуться на приглашения центра «Доверие» и сайта администрации Салехарда «Возраст спорту не помеха!».

Как отметила председатель окружной общественной организации ветеранов Клавдия Конева, очень помогает в деятельности советов ветеранов ежегодная акция «Зарплата одного дня», которая приурочена к 9 Мая.

– Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей в нашем округе больших проблем не испытывают, так как все они обеспечены квартирами, пользуются федеральными и региональными льготами, – говорит Клавдия Петровна. – А средства от акции советы ветеранов используют на проведение значимых культурно-массовых мероприятий, поздравления ветеранов с юбилейными датами.

Отметим, акция «Зарплата одного дня» проводится в округе с 2012 года по инициативе губернатора автономного округа. По словам директора окружного департамента социальной защиты населения Елены Карповой, в прошлом году по итогам её проведения было собрано более пяти миллионов рублей. Вся сумма была распределена между общественными организациями ветеранов по всему округу. В этом году она стартовала в конце апреля. Акцию поддержали сотрудники государственных и региональных учреждений, депутаты окружного парламента и просто неравнодушные граждане.

Градус активности в жизни округа ветераны стараются не сбавлять, и результаты не заставили себя ждать. Наш округ, как отметила Татьяна Бучкова, в рейтинге субъектов Российской Федерации по организации патриотического воспитания среди молодёжи занимает второе место. На заседании обсудили вопросы дальнейшей совместной работы общественных организаций ветеранов в этом направлении с образовательными учреждениями автономного округа.

Фото к статье
Забота не одного дня
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт