наверх

По вине взрослых

7 июня 2018

В информационном агентстве «Север-Пресс» прошла интернет-конференция с участием уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО Данило Трубицына.

Преступная небрежность

В Международный день защиты детей Данило Трубицын ответил на вопросы ямальцев о соблюдении прав, свобод и законных интересов детей. Одним из таких стал вопрос о безопасности несовершеннолетних граждан на дорогах, в том числе и во время летнего отдыха. Данило Трубицын призвал взрослых быть внимательными – беречь жизнь и здоровье детей. Причиной травмирования их на дорогах являются небрежные и безответственные действия взрослых, заявил он и привёл данные статистики. По его словам, уже в этом году число детей, пострадавших в ДТП, увеличилось с 12 до 25 (80 процентов роста). В половине случаев  это наезд на пешеходов, другая часть – несоблюдение родителями правил перевозки своих чад, а именно отказ от использования удерживающих устройств. По собственной вине пострадало лишь два ребёнка.

Уполномоченный также обратил внимание на бесконтрольное использование детьми интернет-ресурсов, способных причинить вред их нормальному развитию. Он посоветовал родителям уделять своим детям как можно больше времени и внимания.

В 2018 году на детский отдых и оздоровление направят свыше 350 миллионов рублей. В рамках заключённых госконтрактов за пределами региона отдохнут 5 762 ребёнка, это на 1 024 больше, чем в прошлом году. Ямальских школьников примут лагеря и дома отдыха в Тюменской и Курганской областях, Краснодарском крае, Крыму и Болгарии. На пришкольных площадках и в туристических палаточных лагерях автономного округа проведут лето более восьми тысяч подростков, из них – три тысячи состоят на различных формах учёта. По словам Данило Трубицына, в этом году особое внимание обратят на организацию досуга детей с девиантным поведением.

Компенсация потерпевшему

Также ямальцев интересует, как сложилась судьба мальчика, которого в апреле покусала бродячая собака, и от множественных укусов которой тот попал в больницу. Уполномоченный по правам детей пояснил, что мальчик уже выписан из СОКБ.

– Ситуация находилась под моим личным контролем, соответствующие меры по этому случаю приняты. По факту нападения собак на ребёнка 16 апреля этого года возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве. Кроме того, 17 мая Салехардским городским судом удовлетворён иск к администрации окружного центра в пользу несовершеннолетнего о взыскании компенсации причинённого вреда на сумму 300 тысяч рублей, – пояснил Данило Трубицын. Он дополнил, что в связи со случаем в Салехарде прокуратурой округа инициированы соответствующие проверки соблюдения требований законодательства по отлову и содержанию безнадзорных животных во всех муниципалитетах. По результатам прокурорских проверок за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены 23 должностных лица. Мониторинг в этом направлении будет продолжен.

В другую школу

Ещё один вопрос – чем закончилась в Лабытнанги история с ученицей, избившей свою сверстницу у всех на глазах, какие меры приняли.

В этой ситуации Данило Трубицын тоже разбирался лично, выезжал на место случившегося. По результатам встречи с родителями потерпевшей было принято решение о переводе ребёнка в другую школу, что и было сделано при содействии администрации муниципального образования.

– В отношении виновницы следственным отделом по городу Лабытнанги проведена процессуальная проверка, в результате которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы проверки рассмотрели на внеочередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних. С учётом мнения мамы виновницы комиссия направила в суд соответствующие материалы для помещения девочки в специальное учебное заведение закрытого типа, – ответил Данило Трубицын.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт