наверх

Статус – «безопасен»

11 октября 2018

Как защититься от инфекции? Выход есть – своевременная профилактика и терапия.

Об этом говорили в администрации Салехарда на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Провела его по традиции заместитель главы администрации города по социальной политике Ирина Максимова.

Начали с эпидемиологической обстановки и профилактики ВИЧ. Наталья Варакина, врач-инфекционист, рассказала, что с начала года в городе выявлено 12 случаев ВИЧ-инфекции, из них девять человек – жители Салехарда. За аналогичный период прошлого года таких случаев было 37, из них 18 салехардцев. В этом году это четверо мужчин, столько же женщин (одна не имеет определённого места жительства) и ребёнок. Все не из числа коренных малочисленных народов Севера. Специалист отметила, что «начиная с 2014 года, показатели Салехарда заметно снизились, благодаря чему наш город покинул первое место в окружном рейтинге. Последние четыре года мы «держим» четвёртое-пятое место. Это связано прежде всего с хорошей профилактикой, заставляющей население задуматься о своём здоровье более серьёзно».

В России существует стратегия остановки развития ВИЧ-инфекции, в которой сказано, что к 2020 году 90 процентов ВИЧ-инфицированных лиц должны находиться на терапии для того, чтобы они были практически безопасны для окружающих. В Салехарде сейчас 172 человека составляют диспансерную группу, а это 76 процентов от общего числа. Наталья Варакина уверена, что к 2020 году Салехард выйдет на необходимый показатель.

Ещё один немаловажный фактор профилактики – это тот факт, что все беременные женщины Салехарда, имевшие контакт с инфицированным мужчиной, стопроцентно проходят поэтапную профилактику этого серьёзного заболевания. Следовательно, их дети рождаются здоровыми.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт