наверх

Русский бизнес без границ

11 апреля 2019
Русский бизнес без границ

В Салехарде прошло заседание торгово-экономического блока Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В его работе приняли участие эмигранты из 20 стран мира. Среди них – члены совета и бизнеса, заинтересованные в развитии внешнеэкономического сотрудничества с Ямалом, а также представители Министерства иностранных дел РФ, правительств Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, открывая заседание, отметил, что «приоритетом нашей работы является выстраивание честных и доверительных отношений с партнёрами. Благодаря системной работе мы установили контакты с представителями организаций соотечественников из 57 стран мира. У нас множество проектов, и мы только в начале пути. Так, более десяти лет назад именно наши соотечественники помогли найти агропромышленным предприятиям Ямала зарубежных партнёров, заинтересованных в экспорте мяса северного оленя в страны Европы». Продолжая тему регионального сотрудничества с зарубежьем, директор департамента МИД России Олег Мальгинов подчеркнул, что инициатива проведения заседания в Арктическом регионе принадлежит губернатору Дмитрию Артюхову, которую он высказал в МИДе и получил поддержку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. «Мы привлекли в Салехард экономическую группу Всемирного координационного совета – бизнесменов и людей, которые взаимодействуют с бизнесом из числа соо­течественников, живущих за рубежом. Говорить о том, что мы приехали сюда решать какую-то одну конкретную проблему, преждевременно. Бизнес начинается со знакомства и установления личных контактов. Эта задача достигнута. После следует изучение потенциала и возможностей. Маленькие усилия, которые мы предпринимаем, – это вклад в общую копилку», – отметил Мальгинов.

В ходе деловой программы участники заседания рассказали об имеющемся уже опыте сотрудничества ЯНАО с зарубежными партнёрами, об опыте работы с другими регионами России. Отметили плюсы сотрудничества и недочёты нормативно-правовой базы в этой сфере, которые необходимо устранить в интересах экономики и политического взаимодействия. Председатель Всемирного координационного совета, председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов подтвердил готовность соотечественников выступать экспертами в продвижении ямальского бизнеса за рубежом, эффективно решать круг вопросов, неизбежно возникающих в ходе взаимодействия государств и народов.

Фото к статье
Русский бизнес без границ
Текст:Александр ФАТЕЕВ
Фото:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт