наверх

О самом главном

11 апреля 2019
О самом главном

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл первую расширенную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни.

Наблюдать за встречей главы региона с представителями СМИ мог каждый, кто подписан на губернатора в социальных сетях: прямой эфир шёл на страницах Дмитрия Артюхова в Instagram и ВКонтакте. Говорили о качестве новостроек – от ямальцев поступает немало жалоб. О том, что сейчас происходит в окружном здравоохранении, – журналисты вспомнили недавнюю критику уполномоченного по правам человека на Ямале Анатолия Сака. О развитии института муниципально-частного партнёрства, в рамках которого в автономном округе сегодня строятся 30 детских садов, в том числе – три в Салехарде…

Отвечая на вопрос о начале строительства моста через Обь, Дмитрий Артюхов сообщил, что задержка возникла из-за необходимости внести изменения в проект:

– Проект масштабный, сложный, условия финансирования довольно жёсткие. Один из способов уменьшения себестоимости – применение тех наработок, которые успешно апробированы при строительстве Крымского моста. Работы начнутся следующей зимой.

В феврале, комментируя Послание Президента России Федеральному Собранию в части помощи многодетным семьям, глава региона заметил, что есть «несколько интересных идей». На встрече с журналистами он рассказал об одной из новых мер поддержки:

– Часто приходится слышать, что выезд большой семьи к месту отдыха – это очень тяжёлая финансовая задача. Но уже в этом году многодетные семьи смогут купить детские авиабилеты по 2500 рублей. То есть, если в семье три ребёнка, то на их проезд туда-обратно потребуется 15 тысяч рублей, а не 60–80, как раньше. Если билеты уже приобретены, то их стоимость будет пересчитана. На эти цели в этом году из бюджета выделено 120 миллионов рублей, воспользоваться льготой смогут около 15 тысяч детей.

Зашла речь и о развитии туризма на Ямале. День оленевода в Салехарде с каждым годом привлекает всё больше гостей из других регионов страны и иностранцев.

– Люди в восторге от нашего праздника, – согласился Артюхов. – Всего 2,5 часа от Москвы, к нам можно слетать на выходные. Это не Камчатка, куда надо брать отпуск на неделю. Когда будет построен мост через Обь, туристы, прилетев в Салехард, уже через сорок минут смогут быть в горах. Перспективы развития туризма – этнографического, гастрономического, экстремального – есть!

В пример губернатор привёл Лапландию и её главный город Рованиеми, схожий по количеству жителей с Салехардом. Лапландию ежегодно посещает более двух миллионов туристов, готовых платить огромные деньги за северные красоты.

– Если у них это получилось, то почему не можем этим заниматься мы? Абсолютно точно можем! – уверен Дмитрий Артюхов. – Мы готовы оказывать туркомпаниям поддержку, в том числе грантовую.

Свои вопросы смогли задать и жители автономного округа. Ямальцы писали о наболевшем в комментариях. Ответы получали от администраторов групп муниципалитетов.

Фото к статье
О самом главном
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Пресс-служба губернатора региона
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт