наверх

Ямал слушают и слышат

11 января 2018
Ямал слушают и слышат

Остался в прошлом 2017 год. Для ямальских парламентариев он был насыщенным и продуктивным. Многие задачи, которые ставили перед собой депутаты, выполнены. Есть поводы для особой гордости.

В 2017 году народные избранники рассмотрели свыше 400 вопросов, приняли 125 региональных законов, в том числе 22 базовых и 103 о внесении изменений в действующее окружное законодательство, рассмотрели 83 федеральных законопроекта. Как отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Ямкин, большое внимание было уделено вопросам развития рыбоводства и рыболовства, сохранению водных биологических ресурсов, вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Урегулированы вопросы, повышающие ответственность за нарушение правил благоустройства, а также связанные с обеспечением экологической безопасности, лесными отношениями, государственной поддержкой производителей хлеба, предоставлением бесплатных земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства. В рамках депутатских слушаний подготовлены предложения по получению социальных и экономических гарантий для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на территории округа.

Отдельно спикер выделил большой блок законодательных мер, принятых в сфере социальной политики. Это меры по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшению материального положения семей, которые воспитывают и опекают детей-сирот.

– Был расширен перечень льгот для этой категории лиц. Принят закон об увеличении размера денежных средств, выплачиваемых на содержание каждого ребёнка, предусмотрена компенсация стоимости путёвок и проезда к месту отдыха и оздоровления при наличии медицинских показаний. Теперь законные представители могут самостоятельно определять место отдыха ребёнка, – пояснил Сергей Ямкин.

Также узаконено право ветеранов боевых действий, являющихся малоимущими и имеющими стаж работы на территории региона не менее 15 календарных лет, на льготную зубопротезную помощь.

Одним из главных достижений на правовом поле, по мнению спикера, стала поддержка федеральными коллегами ямальской инициативы по усыновлению лицами из числа коренных малочисленных народов Севера детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, в 2017 м был принят ряд законов, направленных на обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера. Благодаря широкому общественному обсуждению и единому подходу всех уровней власти к проблемам коренных народов была сформирована Народная программа по ключевым направлениям региональной поддержки этой категории населения. Её положения будут учтены при формировании Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

В 2017 году, в Год экологии, проведена ревизия регионального экологического и природо-ресурсного законодательства, по итогам которой принято 12 постановлений и 7 законов.

– В Законодательное Собрание и территориальные общественные приёмные депутатов за прошедший год поступило более тысячи обращений. Каждое третье – от льготной категории населения. Преобладают вопросы улучшения жилищных условий и связанные с трудовыми правоотношениями. На третьем месте – вопросы жилищно-коммунального комплекса. По большинству обращений даны разъяснения либо приняты конкретные меры, – рассказал о работе с избирателями Сергей Ямкин.

Первое в новом году заседание ямальского парламента состоится 15 февраля.

Фото к статье
Ямал слушают и слышат
Текст:Илья ПАВЛОВ
Фото:пресс-службы Заксобрания ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт