наверх

В гости к селянам

12 июля 2018
В гости к селянам

В минувшее воскресенье посёлок посетили представители городской администрации, надзорных и правоохранительных органов, чтобы на месте обсудить накопившиеся вопросы, проинспектировать жизнеобеспечивающие объекты и поздравить с праздником.

Полоса безопасности

Особое внимание было уделено минерализированной полосе, благодаря которой в случае лесного пожара населённый пункт будет легче отстоять в борьбе с огнём. Широкая полоса окружает Пельвож по периметру, также для оперативного обнаружения очагов возгорания здесь установлено специальное оборудование, позволяющее в режиме реального времени отслеживать ситуацию. При возникновении пожара или задымления сигнал тревоги поступает в дежурную часть ЕДДС города. Продолжая тему возможных лесных пожаров, комиссия посетила и пожарное депо. Здесь дежурство несут ответственные лица и наготове противопожарная техника.

Следующая остановка – холодильные установки, которые начали функционировать в этом году. На сегодняшний день один холодильник занят более чем наполовину, если говорить в цифрах, то с начала лета здесь уже собрали свыше четырёх тонн рыбы. По словам ответственного специалиста, камера может вместить ещё две тонны. После чего в работу будет запущена вторая камера, которая по объёму больше в два раза. В дальнейшем всю рыбу сдадут на рыбоперерабатывающий завод Салехарда.

Затем глава администрации посетил вертолётную площадку, фельдшерско-акушерский пункт и новую часовню. Как отметил Иван Кононенко, у муниципалитета ещё множество планов, как сделать Пельвож образцовым национальным посёлком.

– Мы строим новые жилые дома, установили и освятили часовню. Вспомним, электричество здесь подавалось лишь на определённое время несколько раз в сутки, теперь же им пользуются круглосуточно, более того, в планах построить новую электростанцию, свайное поле под этот объект уже подготовлено. Посёлок максимально защищён от лесных пожаров. Сейчас идёт работа по обеспечению селян своей питьевой водой. Специалисты пробурили несколько скважин и сдали полученную воду на анализ, который показал, что эту воду после специальной очистки можно пить. Теперь рассматривается вопрос о приобретении очистного оборудования, – говорит Иван Кононенко.

Ещё из планов: администрация города ведёт переговоры с частным предпринимателем об открытии в посёлке небольшого продовольственного магазина, очевидно, это намного облегчит жизнь жителям, которые не всегда могут выехать в город.

Настоящий праздник

Обойдя посёлок, представители администрации и надзорных органов вернулись на центральную площадь, где к этому времени всё было готово к началу празднования.

– День рыбака – один из любимых летних праздников всех ямальцев. Его отмечают не только те, кто трудится в рыбохозяйственной отрасли, но и рыболовы-любители. Наш край всегда славился богатством и изобилием рыбы. Поэтому для жителей нашего округа рыбацкий труд всегда будет оставаться почётным и уважаемым. От всей души желаю ветеранам отрасли, всем рыбакам и их семьям крепкого здоровья, семейного тепла, счастья и всегда богатого улова! – поздравил Иван Кононенко и вручил благодарственные письма и ценные подарки передовикам рыболовецкой отрасли.

После торжественной части артисты творческого объединения «Эксперимент» Центра культуры и спорта «Геолог» и фольклорный ансамбль семьи Лонгортовых порадовали жителей Пельвожа своими выступлениями. Мальчишки пробовали свои силы в перетягивании каната и дартсе, девочки с удовольствием поучаствовали в мастер-классах по изготовлению национальной куклы и бисероплетению. Любители спортивных игр провели несколько волейбольных матчей.

На площади развернули консультационные площадки, здесь представители департамента социальной защиты, Пенсионного фонда отвечали на вопросы граждан, кроме этого, рыбаки могли подать заявления на выделение квот на вылов рыбы.

Какой же День рыбака без угощения? Взрослые и дети попробовали вкусную наваристую уху, пироги и фрукты. Воскресный день в посёлке превратился в настоящий праздник, довольные селяне провожали гостей до самого берега, махая руками отправляющемуся в обратный путь катеру.

Фото к статье
В гости к селянамВ гости к селянамВ гости к селянамВ гости к селянамВ гости к селянам
Текст:Евгений ЛАЧИНОВ
Фото:Марк РАСПУТИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт