наверх

Акцент – на проблемы

6 декабря 2018
Акцент – на проблемы

4 декабря губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил с докладом о положении дел и перспективах развития региона. Вот что думают об услышанном представители власти и общественники.

Иван КОНОНЕНКО, глава администрации Салехарда:

– Не может не радовать внимание, которое уделяется строительству детских садов, школ, благо­устройству, формированию комфортной среды, дорогам. Только по Салехарду видно, сколько за последние три года отремонтировано дорог. Нельзя не радоваться новым программам, касающимся молодых семей, молодых специалистов, Ямал растёт, развивается, это вдохновляет. Особый спрос – с глав муниципалитетов, сказал губернатор, это правильно, я и моя команда сделаем всё, чтобы справиться с поставленными задачами.

Сергей ХУДИ, вице-президент регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!»:

– Мне приятно было услышать, что наш губернатор не прячет проблему, которая существует, – оскудение пастбищ и наличие предпосылок к исчезновению оленеводства на Ямале. Мы понимаем, что сегодня и пастбищ мало, и сельхозпродукция, которая у нас есть, даже если и выходит на зарубежные рынки, не может в нужной мере пополнить финансовый багаж наших оленеводов. Мне приятно, что сегодня это было озвучено. Губернатор молодой, энергичный, надеюсь, справится с этой проблемой.

Сергей ХАРЮЧИ, почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа:

– Я уверен, что всё озвученное главой региона будет реализовано. В том числе, что касается коренных малочисленных народов Севера. Здесь есть проблемы, возникшие ещё в первую волну кризиса, когда мы, чтобы сохранить агропром, вынуждены были сократить все подсобные цеха – зверофермы, пошивочные, мехмастерские, сувенирные, порезать крупный рогатый скот… Я думаю, всё это надо возродить, это же не случайно в советское время появлялось и поддерживалось государством. На нашем северном селе другого мы не придумаем, а это было апробировано жизнью. Мы сегодня на поддержание села выделяем деньги, но их  люди могут зарабатывать, если мы создадим им рабочие места в  мехмастерских, на зверофермах… Почему бы не вернуться к знакомой практике.

Евгения ГОРБУНОВА, начальник управления по культуре и молодёжной политике Салехарда:

– Отрадно, что был поднят вопрос жилья для молодых специалистов, молодых семей. Культура и молодёжная политика прирастает молодыми кадрами, и решение их жилищных вопросов для нас очень важно, это возможность привлечь в отрасль креативных интересных ребят. Следующий год объявлен Годом благоустройства, опять же, для учреждений культуры и молодёжной политики важны комфортные общественные пространства. Так, после преобразования Городского сада и улицы Ленина у нас появилось больше возможностей для интересных проектов в сфере культуры. Радостно было услышать о том, что в следующем году будут приобретать музыкальные инструменты для школ искусств. Наши дети хотят заниматься музыкой, заниматься профессионально, и новые добротные инструменты им очень нужны.

Артур АБДУЛМЕДЖИДОВ, начальник управления по физической культуре и спорту:

– По словам губернатора, в ближайшем будущем будет уделяться внимание спортивной инфраструктуре, сегодня это очень нужно ямальцам. Только в нашем городе за пять лет вдвое увеличилось количество занимающихся спортом, в округе тоже растёт число людей, ведущих активный, здоровый образ жизни. А для этого нужны спортивные объекты – современные, качественные, соответствующие нормам и требованиям времени. Меня радует, что эти 48 объектов, которые планируется установить в нашем регионе, дадут второе дыхание Ямалу в части физического здоровья и активного долголетия. Так, в Салехарде до 2024 года будут построены большой комплекс «Ямал Арена», лыжная база с лыжероллерной трассой и стрелковый тир.

Фото к статье
Акцент – на проблемыАкцент – на проблемыАкцент – на проблемыАкцент – на проблемыАкцент – на проблемы
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт