Иван Кононенко: Заводите семьи и рожайте детей!

«ПК» № от 31 декабря 2015

С Иваном Кононенко, главой администрации Салехарда, мы встретились за несколько дней до Нового года. Занятый беспокойными предпраздничными городскими заботами, он, тем не мене, выкроил время для интервью.

Градоначальника пришлось предупредить, что речь пойдёт не только о городском хозяйстве, она пойдёт и о самом собеседнике. Возражений это не вызвало, и по традиции диалог начался с самого города и его значения в измерении Ивана Кононенко:

– Салехард не был баловнем судьбы, несмотря на то, что он один из старейших городов российского Заполярья, он старше Мурманска и Архангельска. Но жизнь распорядилась так, что Салехард, центр огромного края, долгое время обходили вниманием, и даже витали идеи переноса центра округа в один из городов нефтегазовой зоны. Слава Богу, здравый смысл возобладал!

Салехард – довольно самобытный город, в нём действует влиятельная диаспора старожилов. Город тысячами нитей связан с коренным населением региона, с историей русского освоения севера Сибири, с эпохой нефтегазового освоения. Из Салехарда выходили первые экспедиции геологов, первые санные поезда на строительство Надыма.  Ко многому в Салехарде приложено понятие «первый». В 1993 – 1996 годах приняты многие решения, и они воплощены в жизнь, город стал не тем, который я видел в детстве проездом в Аксарку. А теперь мне доверено продолжать и поднимать на новый уровень благоустройство и социальный спектр Салехарда, и я благодарен горожанам за доверие и поддержку. Мы общими и частными усилиями превращаем и превратим Салехард в современный и комфортный для жизни и работы город, как этого требует новый век.

– Такой подход выводит на новый уровень проблем. Какие из них волнуют особо?

– Проблемы есть, но они не смертельны. А какие из них волнуют меня как главу города? Да самые различные из жизни Салехарда.

Нам необходимо закрыть главную головную боль – переселение из ветхого и аварийного жилья в хороший капитальный фонд, только хотелось бы в кратчайшие сроки переселить всех. Мы переселяем и переселим! Не хватает детских садов, но, разработав программы, мы дали населению около 1500 мест в детских учреждениях, ввели новые садики, «Умку» например. Спасибо губернатору Дмитрию Кобылкину, он помогает Салехарду – центру автономного округа, впрочем, глава региона помогает всем муниципалитетам округа. Строятся ещё два детских сада, так что ситуацию решаем. Нам нужна новая просторная школа, чтобы перевести детей из двух деревянных зданий. Нужны хорошие дороги, хотя по сравнению с иными городами страны они очень даже неплохие, но нам надо отличные, и к этому стремиться будем. Многое ещё надо сделать для создания полноценной и комфортной жизни горожан. Все проблемы улучшения качества жизни, повышения её комфортности мы решаем и сами, и при поддержке губернатора округа.

– А что вызывает трудности?

– Губернатор правильно говорит, что если трудно, не справляетесь, подыщем иную работу. Но кто будет пасовать перед трудностями?! Мы должны и обязаны их устранять. Бывает, вызывает недоумение непонимание людьми нашей работы, думаю, что и коллеги с этим согласятся. Так что надо стремиться к новым преобразованиям нашего города.

– Как складываются отношения с губернатором региона?

– Как и у всех глав муниципалитетов – рабочие и деловые. Я знаю Дмитрия Николаевича более десяти лет и могу сказать, что это порядочный, честный и трудолюбивый человек, хороший семьянин. У него есть отличная черта – он не путает знакомство, дружбу и работу! И при работе ему неважно, сколько лет мы знакомы, и если что-то происходит, то спрос будет невзирая ни на что. На первом месте для него – работа, ответственное к ней отношение. Дружеские отношения или знакомства должны быть после неё!

– При большой ответственности и занятости есть ли личное время?

– Бывает, но мало. В основном в отпуске, но, понимаете, надо успеть очень многое создать и сделать, а потом, когда хотя бы часть задач решим, тогда и личное время появится. А пока надо работать и со вкусом, и с удовольствием! Надо превозмогать себя и своё настроение. Бывает, что не хочется что-то делать, но надо заставить себя идти вперёд. Правильно говорят, что под лежачий камень вода не течёт!

– Вы вошли в пятёрку лучших мэров России, как относитесь к этому?

– Положа руку на сердце, скажу, что это не мой личный успех, глава без команды – пустой звук, о чём всегда говорю, это успех всей нашей грамотной команды управленцев города. Так же, как и у всех глав, у нас есть поддержка от команды губернатора, с которой легче работать, мы ощущаем и поддержку горожан. Так что это общий успех. Мы все делаем одно дело и работаем на благо людей. Спасибо всем!

– Вы сказали о команде. Это люди, а какие их качества цените?

– Самое главное качество – честность и обязательность. Пообещал – сделай, не можешь – не обещай. За всё время работы я ни разу не обманул своих начальников, руководителей. Если что-то не получилось или не получается, лучше сразу сказать прямо. Обманывать нельзя, рано или поздно ложь станет явной, а доверие к тебе люди потеряют. Вот по этим принципам и сформировалась наша команда, с которой мы работаем прямо и открыто. И самое унизительное, если человек из твоей команды врёт в глаза, это уже не человек команды. Я думаю, друг не обманывает и не подводит. И ещё, если я в чём-то не уверен, то не принимаю решения спонтанно, лучше посоветуюсь, всё обдумаю, дров наломать несложно, но затем же завалы разбирать. Мы часто с сотрудниками честно и откровенно обсуждаем проблемы. И мне не зазорно выслушать коллег и принять верное решение на основе мнения другого человека. И это очень важно, поэтому у нас и получается многое.

– Успехи есть, а личные рекорды были?

– По работе, как говорите, достижения есть, спасибо. А рекорды? Даже документы сохранились. В своё время занимался пулевой стрельбой из малокалиберной винтовки и в 14 лет занимал первые места среди подростков и взрослых. Бегал на лыжах, но выше второго места не поднимался. А что касается охоты и рыбалки, рекорды были. Однажды поймал окуня весом в два килограмма! А спорт, стрельба, охота – это и целеустремлённость, и точность глаза, и верность рук, и выдержка, и терпение, что помогает в жизни и в работе.

– 2015-й был Годом литературы, назовите любимые книги.

– Я вам скажу правду, я практически не читаю, может, это неправильно,  но я очень уважаю читающую публику и читающих детей. И мы помогаем библиотекам Салехарда по их содержанию и привлечению детей, юношества и взрослых. Я люблю охоту, спорт, оружие, технику, очень люблю кино!

– Спасибо за откровенность. 2016-й год объявлен Годом кино, какие кинофильмы нравятся?

– Мне импонируют фильмы о вой­не. Один из прекрасных фильмов – «В бой идут одни старики», уважаю фильм «А зори здесь тихие…» и многие иные. Они не надоедают, не утомляют, их можно смотреть постоянно, открывая для себя что-то новое! Я души не чаю в кинокомедиях Гайдая, Рязанова и других мэтров режиссуры. Это замечательные и очень добрые фильмы! Из современных люблю фильмы об афганской войне, нравятся фильмы «Девятая рота», «Грозовые ворота» и  другие по военно-патриотической тематике. Вдохновляют такие фильмы и поддерживают!

– Вы настоящий патриот. Пошли бы снова в армию на срочную?

– Конечно! Современная армия не та, когда я служил. Будь она тогда такой, наверное, остался бы. Я служил в сложное время 1995 – 1997 годов, тогда было тяжело и стране, и её армии. Мне не стыдно за то, как служил, пришёл оттуда взрослым человеком, а о моей службе говорят письма матери от командования и сослуживцев. Да, было сложно, только я не жалею ни грамма. В армии молодые парни становятся мужчинами! Ответственными и самостоятельными.

У меня там появились друзья, с которыми поддерживаю связь. В Салехарде встретил своего комбата, я его уважаю. Он был строгим, но благодаря этому и с нами ничего не случилось. А строгость в армии нужна, это не институт благородных девиц. Не так давно мы с сослуживцами съездили впятером в нашу часть. Это такое наслаждение – возвращение в армейскую юность! Мы зашли в свою роту, сейчас там всё по-современному: плазменные телевизоры, унитазы, умывальники, стиральные машины, душевые, в столовой меню на выбор. Все поменялось: нет дедовщины, уставщины, других «прелестей» солдатчины. Так что служить надо, не надо бояться! Те, кто служил, согласятся: отданное армии время не пропало зря.

– По крайней мере, родители будущих солдат будут спокойны, а детей в городе рождается всё больше. И что делает власть города для поддержки новых семей?

– У меня две дочери. Может, я ещё внесу свой вклад в повышение рождаемости! Конечно, у нас образуют замечательные семьи, где хотят ребёнка, и не одного. А государство будет способствовать тому, чтобы жилось уютнее в своём доме или квартире. Не так много мы выделяем ещё земельных участков, но, тем не менее, землю предоставляем под частное строительство. Например, из 28 земельных наделов многодетным семьям отданы все запланированные на 2015 год. В районе «Удачи» ведём работу по подготовке двух кварталов, которые рассчитаны на 166 участков для многодетных семей. Сегодня в очереди на получение участка стоят порядка 600 заявителей. Мы строим детские сады, школы, их пока не хватает, но, я уверен, скоро очерёдности не будет.

У нас прекрасные люди, молодёжь, замечательное образование и культура. Наш город живёт, дышит, и пускай молодые образуют семьи и заводят много детей! То, что есть у наших детей, не видели и даже представить не могли многие поколения жителей Салехарда. Сегодня нашим детям и всему подрастающему поколению города дана огромная забота государства и предоставлены столь же огромные возможности. Даже моё поколение не видело ничего подобного из того, что есть у детей дня сегодняшнего. У каждого ребёнка сотовый телефон, планшет, компьютер, да чего только нет! Жить, согласитесь, стало и лучше! А деревянные бараки Салехарда, где выросло не одно поколение, уходят в прошлое. И люди, которые стремятся обзавестись семьёй и детьми, могут быть уверенными в завтрашнем дне. И пускай рожают больше детей, а мы приложим силы для их устройства и образования!

– Салехард становится всё краше. Каким видите его лет через пятнадцать – двадцать?

– Загадывать – не самое благодарное занятие. А если помечтать, то не станет в городе ветхого и аварийного жилья. Мы должны оставить здания исторического наследия для памяти поколений, так как без истории нет будущего.

Знаете, когда у людей всё будет хорошо, тогда и у меня на душе станет радостнее и спокойнее. Надо ещё построить современные многоэтажки, поставить детские городки, повысить благоустройство. А в целом жизнь, наверное, будет лучше и содержательнее в ближайшем уже будущем. Понимаете, каждое новое поколение живёт лучше предыдущего, и я думаю, что жители Салехарда 2030 года станут жить иначе, чем сегодняшние. Нам надо в первую очередь обеспечить горожанам все жилищно-коммунальные и бытовые удобства на десятилетия. И на повышение качества жизни в городе направлена наша деятельность. Хочется, чтобы люди были добрее и внимательнее друг к другу. А потом можно будет сделать маленькую сказку!

– Ваши пожелания горожанам на 2016 год.

– Особые слова благодарности нашим ветеранам за жизнь нашу и мирное небо! И земной поклон за то, что живём не в гетто у нацистов, а в великой и свободной стране! Всем горожанам средних лет и молодым – не терять присутствия духа, любоваться жизнью, умножая её к лучшему. Есть у нас сегодня сложности мировые, но мы с вами всё преодолеем. Всем без исключения салехардцам – и маленьким, и пожилым – здоровья, личного благополучия и долгих лет жизни. Пусть всем сопутствуют мир и любовь! Всё у нас будет хорошо!

По традиции я Новый год встречу с семьёй, а после полуночи буду на площадях Салехарда поздравлять горожан! До встречи в 2016 году!