наверх

Важнее – решать проблемы

27 декабря 2018
Важнее – решать проблемы

23 декабря состоялась прямая линия с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Трансляция эфира ОГТРК «Ямал-Регион» шла в официальных аккаунтах губернатора в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». Работала «горячая линия».

Первый вопрос от ведущих: сколько времени губернатор проводит в Интернете.

– Много. Всегда с собой мобильный телефон, планшет, социальные сети – полезный инструмент. Стараюсь ничего не упускать, всё смотрю сам, – сказал глава региона.

Жительница окружной столицы поинтересовалась, появятся ли летом новые прямые рейсы на юг страны – в Сочи или в Краснодар.

– Новые рейсы появятся в Симферополь и Краснодар, часть из них мы будем субсидировать, чтобы они были более доступны для ямальцев. Новые полётные сетки мы ещё посмотрим, что можно дополнительно ввести, – сообщил губернатор. 

Ещё одна хорошая новость от главы региона – строительство моста через Обь с салехардской стороны начнётся этой зимой. 

Было несколько вопросов об остановках общественного транспорта. Писали об этом из Салехарда и Нового Уренгоя – проблема актуальна для жителей всего округа. Губернатор считает, что базовые остановки нужно делать комфортными, защищёнными от ветра, он предложил попробовать установить пилотные тёплые остановочные павильоны для начала в нескольких городах.

– Если они хорошо себя зарекомендуют и будут чистыми, горожане к ним будут относиться аккуратно и сохранять, то почему бы и нет? – предположил Дмитрий Артюхов.

От салехардца поступил вопрос про работу светофоров в новом режиме.

– Первая реакция всегда отрицательная, потому что люди не любят перемен, но, если они не самые верные, значит, надо задуматься, – считает глава региона. Он сказал, что связался со специалистами Министерства транспорта РФ, которые заверили, что это обязательное требование по всей стране будет в ближайшее время изменено. 

– Стало очевидно – то, что применимо для крупных городов, абсолютно бессмысленно в малых городах. Всё должно быть с умом, глупо, когда есть какая-то норма, с которой никто не согласен, люди об этом говорят, а мы зажаты тисками какого-то постановления. Значит, его надо менять и оно будет изменено. Раз у нас есть такое единение среди жителей города, я предлагаю за новогодние праздники эту ситуацию изменить, чтобы в спокойном режиме вернуть те правила, которые были, – сказал Дмитрий Артюхов.

Отвечая на очередной вопрос, он пообещал, что конкурсы на госслужбу станут прозрачнее.

– Те, кто в них искренне участвует и побеждает, знают, что порой всё очень жёстко и требовательно, но со стороны некоторым кажется, что это не так. Ряд конкурсов я лично проводил, и они были абсолютно открытые. В частности, у нас руководителем окружного департамента госзаказа назначен молодой парень из Ханты-Мансийского автономного округа, который не жил на Ямале. Его никто не знал в городе и округе, и комиссия признала его лучшим.

«Сад «Мамонтёнок» в Салехарде открыли с пафосом: спелеокамера, стоматологический и массажный кабинеты. Но на деле это ничего не работает. Может, не стоит такие дворцы строить, если их некому обслуживать?» – спросила «ВКонтакте» Ирина Губанова.

Глава региона подтвердил, что видел этот вопрос в Сети.

– Это тот случай, когда обратная связь через соцсети позволяет мне слышать, как дела идут на самом деле. Сам участвую в торжественных разрезаниях ленточек, мы говорим, какие мы классные садики строим, они лучшие в стране. Там есть всё: соляные камеры, фитобары… А когда выясняется, что через год после открытия ещё не получена лицензия, какие-то ещё технические сложности, у меня, честно говоря, недоумение, – сказал Дмитрий Артюхов. Он сообщил, что в ближайшее время всё будет решено, и обещал Ирину пригласить в новом году на проверку.

Ольга Журавлева высказала своё недовольство тем, что глава региона не даёт ответов на вопросы пользователей Интернета на своих страничках. Дмитрий Артюхов отметил, что все социальные сети – это возможность видеть проблематику, чувствовать пульс и понимать то, что волнует жителей. Администраторы убирают лишь ненормативную лексику, всё остальное остаётся честно, как есть.

– Негативного очень много, мне на самом деле это важнее всего. Благодарность, конечно, это хорошо, и спасибо вам за неё. Но важно решать проблемы, и жители говорят о них. Прошу не обижаться тех, кто не получает персонального ответа. В любом случае стараюсь читать все вопросы, я благодарен всем пользователям соцсетей, – ответил Дмитрий Артюхов.

В общей сложности в адрес губернатора поступили 1 746 вопросов, причём большая половина задана в социальных сетях (Инстаграм – 711, ВКонтакте – 605). Прямая линия с Дмитрием Артюховым длилась 2 часа 3 минуты.

Финальный вопрос прозвучал от юного жителя Салехарда. Третьеклассник Егор спросил главу региона о самом запоминающемся новогоднем подарке в его детстве.

– Помню в детстве, когда мы жили в Новом Уренгое, родители подарили мне железную дорогу. Видимо, с тех пор у меня навязчивая идея эту дорогу построить, – пошутил губернатор, ещё раз напомнив ямальцам о скором строительстве арктической магистрали Северный широтный ход.

Фото к статье
Важнее – решать проблемы
Текст:Ольга АЛЕКСЕЕВА
Фото:пресс-служба губернатора ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт