наверх

Театр и проза бытия

11 апреля 2019
Театр и проза бытия

Губернатор Дмитрий Артюхов провёл заседание правительства ЯНАО. В его работе участвовали заместители губернатора, руководители департаментов, представители надзорных органов.

Олени за изгородью

Заседание началось с обсуждения положения дел в оленеводстве. В последнее время это одна из важнейших тем для коренного населения края и экономики аграрного комплекса. Губернатор отмечал, этой сфере уделяют пристальное внимание и необходимо обсудить, как работают создаваемые программы. О них в комплексе мероприятий на 2019 год доложил первый заместитель директора департамента АПК Юрий Рубашин. Он отметил, что в данный момент рассматривают вопрос о приобретении двух модульных убойных комплексов для установки в южной части Тазовского района и в селе Мужи Шурышкарского района. Ещё один целевой показатель реализации «дорожной карты» в оленеводстве – эффективность противоэпизоотических мероприятий. В 2019 году запланировано привить от сибирской язвы 549 тысяч животных, вакцинация проходит по утверждённому графику, уже привито порядка 150 тысяч оленей, преимущественно в Ямальском, Тазовском и Приуральском районах. В научном блоке «дорожной карты» на 2019 год запланированы геоботанические исследования оленьих пастбищ Надымского района. Результатом работы станет определение оленеёмкости территории. По словам докладчика, подобные исследования проведены в Тазовском, Ямальском и Приуральском районах.

В этом году в округе начинают реализацию пилотных проектов по внедрению новых технологий содержания северных оленей. На эти цели в конкурсном порядке предоставлены два гранта, по 15 млн рублей каждый. Первый проект – на развитие изгородного содержания оленей в южной части Тазовского района. Второй – предполагает перевод тысячи голов оленей из Ямальского района в таёжную зону Надымского района, также с организацией изгородного содержания и искусственной подкормкой животных. Желание участвовать в реализации проектов уже выразили несколько оленеводческих хозяйств. Согласно конкурсным процедурам победители будут объявлены в конце мая. 

О жилье

Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев рассказал об изменениях в окружной госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения на 2014–2025 годы». Программа скорректирована в связи с законом об окружном бюджете на плановый период 2019–2021 годов. Теряев перечислил несколько важных направлений документа. Среди них: обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям; улучшение жилищных условий ямальцев, проживающих в ветхих и аварийных домах; комплексное развитие территории. Объём средств, выделяемых на данные подпрограммы, в этом году увеличен в четыре раза.

Сто три спектакля

По вопросу о мероприятиях Года театра в округе доложил директор департамента культуры Евгений Колтунов. Он отметил, что в рамках Года театра на Ямале будут задействованы 13 городов, сёл и посёлков. Состоятся 103 спектакля. Ожидаемый охват зрителей – 40 тысяч человек. Кроме того, на Ямале пройдут 11 спектаклей ведущих театров России. Среди них: театр имени Е. Вахтангова, театральный проект Евгения Гришковца, постановки центра Фёдора Добронравова и многие другие. Народный театр-студия «Каморка» из Салехарда тоже отправится в гастрольный тур. Актёры планируют показать спектакли жителям Тазовского, Уренгоя, Губкинского, Ханымея и Муравленко.

Фото к статье
Театр и проза бытия
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:Пресс-служба губернатора округа
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт