наверх

Август. Вступают в силу

10 августа 2017
Август. Вступают в силу

Последний летний месяц преподнесёт россиянам несколько законодательных сюрпризов.

К лифту – после экзамена

С 1 августа ужесточились правила использования и содержания лифтов. Постановление правительства предписывает устранять неисправности подъёмников, не связанные с капремонтом, в течение 24 часов. Если в лифте застряли пассажиры, на их освобождение должно тратиться не более получаса с момента регистрации заявки. Новые правила предусматривают обязательную подачу данных в Ростехнадзор о постановке лифта на учёт для внесения данных о нём в федеральный реестр. В каждой управляющей компании должен быть специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Механики смогут приступить к работе, только если у них есть профильное образование, и они сдали квалификационный экзамен.

Уклонистам – красный свет

Шестого августа вступил в силу закон, согласно которому россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Предполагается, что военкоматы должны будут сообщать государственным и муниципальным органам о наличии у них уклонистов, а те, в свою очередь, представлять отчёты об увольнении попавших в «чёрный список».

Налоговый период – по новым правилам

С 19 августа заработает единый порядок определения начала и окончания налогового периода для юрлиц и ИП. Так, по новому правилу, если налоговым периодом признаётся календарный год, то для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом станет период со дня госрегистрации по 31 декабря этого календарного года. А для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года – период со дня госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации.

Кроме того, по единым правилам теперь будут определяться сроки начала и окончания налогового периода в связи с реорганизацией и ликвидацией организации. В частности, последним налоговым периодом в таком случае будет являться период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена деятельность организации или ИП, до дня госрегистрации прекращения.

Если же организация создана не менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом для неё будет являться период времени со дня её создания до конца квартала. При этом если организация создана менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом для неё будет являться период времени со дня создания до конца квартала, следующего за кварталом, в котором создана организация (ИП).

С судов снимают нагрузку

С 26 августа споры между страховщиками, которые касаются взаиморасчётов по прямому возмещению убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться арбитражным судом. Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах. Работа комиссии будет регулироваться положениями устава объединения. Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.

Фото к статье
Август. Вступают в силуАвгуст. Вступают в силу
Текст:Арина МИХАЙЛОВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт