наверх

Развод и девичья фамилия

11 января 2018
Развод и девичья фамилия

В автономном округе будет проведено социологическое исследование основных причин разводов.

Такое решение принято на заседании окружного Координационного совета по семейной и демографической политике. По словам Елены Карповой, директора департамента социальной защиты населения Ямала, по итогам 11 месяцев 2017 года на каждые 100 зарегистрированных браков в автономном округе приходится 67,7 развода, что на 13,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Свою роль сыграла работа служб психологической поддержки семьи и брака, семейных клубов, организация мероприятий, направленных на совместный досуг родителей и детей. Максимальное улучшение показателя отмечается в сельской зоне, среди городов выделяются Ноябрьск и Салехард. Вместе с тем принимаемых мер по сохранению семьи явно недостаточно, чтобы в корне переломить ситуацию. Социологическое исследование, проведением которого займётся департамент по науке и инновациям Ямала, поможет лучше понять, какими мотивами руководствуются супруги, когда принимают решение о расторжении брака, и определить категории семей, входящих в группу риска.

Также на заседании обсуждался вопрос о разработке регионального плана мероприятий («дорожной карты») по сопровождению выпускников детских домов. В начале своего выступления директор окружного департамента образования Марина Кравец отметила, что за последние годы на Ямале была проведена большая работа по устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. За пять лет количество сирот, зарегистрированных в региональном банке данных, снизилось в 4 раза, сейчас в нём числятся 89 детей.

Возвращаясь к основному вопросу, докладчик подчеркнула, что создание «дорожной карты» продиктовано необходимостью повысить эффективность постинтернатного сопровождения бывших детдомовцев. За пять лет стены детских домов покинули 192 человека, большая часть из них либо трудоустроены, либо учатся или служат в армии, но есть и такие, кто до сих пор не социализирован.

– Выпускникам сложно адаптироваться в обществе и жить самостоятельно, им требуется помощь. Пока же службы сопровождения у нас работают только в пяти муниципальных образованиях – Надыме, Ноябрьске, Красноселькупском, Тазовском и Ямальском районах, а также в окружном детском доме «Сияние Севера». Считаю, что нужно создавать такие службы и в других муниципалитетах, – сказала Марина Кравец.

Предложенный департаментом план включает в том числе проведение мониторингов с целью выявления отдельных проблем, с которыми сталкиваются выпускники, оказание адресной помощи в трудоустройстве, закрепление наставников и кураторов. Органам местного самоуправления рекомендовано дополнить «дорожную карту» предложениями по мероприятиям, которые муниципальные образования могли бы проводить на своих площадках.

Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт