наверх

Парнокопытных Севера учтут

5 апреля 2018
Парнокопытных Севера учтут

В Салехарде прошло заседание Совета ассоциации «Оленеводы мира», в состав которой входят представители оленеводческих районов России и ряда зарубежных стран. это 24 народа, более ста тысяч человек, для которых олень – это жизнь.

Открыл заседание генеральный секретарь организации господин Андерс Оскал, затем по традиции к Совету обратились хозяева территории. Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО, и Сергей Харючи, заместитель председателя Законодательного Собрания округа, президент Совета ассоциации, отметили, что Ямал является одним из передовых регионов России в сохранении и развитии культуры и экономики коренных малочисленных народов Севера. Этот опыт рекомендован другим территориям страны, где живут КМНС. Здесь же звание почётного и пожизненного члена Совета торжественно присвоили бывшему генеральному секретарю ассоциации, её создателю и первому президенту Йоханну Матису Тури из Норвегии.

Руководители делегаций представляли свои страны и регионы в форме презентаций, в которых содержалась вся проблематика КМНС и оленеводства. На Совете выделили несколько характерных тем. Это сокращение и потеря пастбищ. Изменение климата в районах оленеводства, которое не зависит от человека. Появление большого количества хищников. Последние – находятся под охраной национальных правительств, и у оленеводов возникает юридический казус. Пока его не могут разрешить в пользу оленеводов, и хищники крадут оленят. Говорили также о социальных проблемах. Это преимущественно индустриальное движение на землях традиционного хозяйства, туризм в этих районах северных стран, который мешает оленям в период отёла.

По итогам обсуждения приняты предложения, которые закрепили протоколом. Так, например, предложено организовать на территории ЯНАО производство корма для оленей, сходного по химическому составу с традиционным. Сергей Харючи поддержал идею, её реализация будет способствовать снижению зависимости оленеводства от природных условий. Также предложено и включено в протокол вести статистику стада оленей по странам и регионам с общей сводной частью.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:пресс-службы губернатора ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт