наверх

Не для всех и для каждого

3 января 2019
Не для всех и для каждого

С последним ударом курантов вступил в силу ряд новых федеральных и региональных законов, указов, постановлений и распоряжений. Часть из них «узко специализирована», другие касаются каждого гражданина. Вот лишь некоторые из них.

Про здоровье

Первого января вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ». ТК дополнен статьёй, которая гласит, что работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года. При этом за ними сохраняется должность и средний заработок. Работникам, которым назначается пенсия по старости или которым осталось до её получения пять лет и меньше, на общение с врачами отводится целых два рабочих дня. Чтобы на весь день отлучиться в поликлинику, работник должен подать заявление работодателю и согласовать с ним дату прохождения медосмотра.

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, больные сахарным диабетом, теперь будут получать большее количество тест-полосок, выдаваемых для самоконтроля уровня глюкозы в крови. Это стало возможным благодаря внесённым поправкам в региональный закон о здравоохранении. Количество измерителей будет подбираться индивидуально в зависимости от возраста больного и типа заболевания. Так, взрослые пациенты с сахарным диабетом первого типа смогут проводить до 730 измерений в год, дети – до 1 460 измерений. Пациенты с сахарным диабетом второго типа – до 250 измерений в год.

Про кредиты

С 2019 года россиянам будут присваивать персональный кредитный рейтинг – в силу вступили поправки в закон о кредитных историях. Балл будет автоматически рассчитываться на основе разных параметров из кредитной истории. Это наличие просрочек по кредитам, уровень долговой нагрузки, то есть какую часть заработка гражданин отдаёт в виде ежемесячного платежа, количество запросов на проверку кредитной истории, возраст этой истории. Заработанный балл будет важным ориентиром для банков, насколько надёжен заёмщик и стоит ли ему давать в долг в будущем. Чем выше балл, тем ниже риск для банка. При этом 100-процентной гарантии получения кредита рейтинг не даст. Кредитор может использовать и дополнительные способы проверки.

Про платежи

В 2019 году вводится единый налоговый платёж (ЕНП). Это добровольно перечисляемые гражданином в бюджет деньги в счёт уплаты личных имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество физлиц. Внесённые средства зачисляются на счёт Федерального казначейства и закрепляются за гражданином.

Иными словами, теперь граждане могут не дожидаться от налоговых органов уведомлений на уплату имущественных налогов. Деньги можно будет перечислить в бюджет авансом. Налоговая инспекция, получив ЕНП, сама будет засчитывать деньги в счёт погашения имущественных налогов конкретного налогоплательщика при наступлении срока уплаты. Однако если у гражданина есть долги по ним, включая пени, то инспекция сначала будет засчитывать поступившие суммы в счёт таких долгов.

Решение о зачёте ЕНП принимает инспекция ФНС по месту жительства физлица (месту пребывания, месту нахождения объекта недвижимости). О принятом решении налогоплательщик будет проинформирован в течение пяти дней. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить единый платёж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо. Однако требовать возврата денег вправе только сам налогоплательщик.

Новый платёж достаточно удобен. Во-первых, средства можно вносить в любое удобное время, любыми суммами. Во-вторых, для уплаты трёх разных налогов и возможных пеней по ним делается всего один взнос и оформляется один платёжный документ. Использование ЕНП значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платёжек.

Про отдых

В 2019 году в Республике Крым вводится курортный сбор для отдыхающих. Он будет взыматься с 1 мая в четырёх муниципалитетах: Алуште, Судаке, Феодосии, Ялте и составит 10 рублей за сутки с одного организованного отдыхающего. При этом крымчане и севастопольцы, граждане, приехавшие в регион на лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования, сбор платить не будут. Также от него освобождаются дети, инвалиды, ветераны и другие льготники. Напомним, курортный сбор был введён в 2018 году: с 1 мая в Ставропольском и Алтайском краях, с 16 июля в Краснодарском крае.

Ямальские малоимущие многодетные семьи теперь смогут получать деньги на оплату отдыха и оздоровления заранее, до отпуска. Сумма рассчитывается на две недели с учётом стоимости одного санаторно-курортного дня и количества членов семьи. Средства будут выделяться по договору с органами соцзащиты, после возвращения из отпуска семья должна представить отчётные документы. Главное условие – деньги должны пойти на детский отдых и оздоровление. При этом оздоровлением считается любой выезд за пределы автономного округа, поэтому принимаются чеки из различных гостиниц и кемпингов. Льготой можно будет пользоваться раз в три года.

Про защиту

С целью снижения оборота контрафактной продукции в России с 2019 года вводится обязательная маркировка одежды, обуви, духов, постельного белья, табачной продукции, фотоаппаратов, всего десять групп товаров. В распоряжении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым, указаны сроки введения такой маркировки: для табачной продукции – 1 марта, для обуви – 1 июля, для остальных групп товаров – 1 декабря.

«Каждой единице товара из перечня будет присвоен уникальный код, который будет генерироваться централизованно оператором системы, все участники системы маркировки будут передавать в систему информацию о передвижении каждой единицы товара, храниться информация о них будет в единой системе данных. Защищать код маркировки планируется с применением российских криптографических технологий», говорится в справке Минпромторга.

Ожидается, что к 2024 году в России будет создана система, которая позволит отслеживать товары от производителя до конечного потребителя. В правительстве рассчитывают, что это позволит контролировать оборот и легальность происхождения товаров.

Про ремонт

С 2019 года на Ямале расширен перечень категорий граждан, для которых предусмотрена компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт. Согласно поправкам, разработанным в соответствии с федеральным законодательством, установлена компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 либо 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Ещё одна новая мера – это компенсация ремонта для ветеранов Великой Отечественной войны. От фактических ремонтов было решено отказаться, это было неудобно самим ветеранам. Теперь пожилым людям будет предоставляться денежная выплата в размере 100 тысяч рублей, которые можно потратить на любой ремонт в квартире. Отчитываться за расходы не нужно, единственное условие – ветеран должен быть собственником жилья.

Про автомобили

С 2019 года российские водители начнут получать новые номерные знаки. Соответствующий ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств» будет действовать с 4 августа. Всего под разные виды транспорта разработаны десять новых типов номеров. Так, отдельные знаки получат спортивные машины и ретроавтомобили. У первых на знаке будет буква «С», отделённая чертой от остальных символов, у вторых – буква «К». Новые, почти квадратные, номера вводятся для машин из США и Японии. Объясняется это тем, что из-за нестандартного размера владельцам автомобилей приходилось сгибать стандартный госномер. Новый стандарт вводится для госномеров мотоциклов. Они по-прежнему будут двустрочными, но станут почти в полтора раза меньше – 19 на 14,5 см. Именно такого размера крепёж под номер у иностранных байков, которых на российских дорогах стало в несколько раз больше, чем отечественных. При этом госзнаки старого образца – 24,5 на 16 см также сохранятся. Появятся отдельные регистрационные номера для мопедов, скутеров, квадроциклов – тех, чей объём двигателя превышает 50 см3. Размер этих знаков будет таким же, как у мотоциклов, – 19 на 14,5 см, но начинаться номер будет с литер «ММ». Все новые номера будут помечены 12-значным кодом изготовителя – по нему инспекторы смогут определить, кто, когда и где произвёл госзнак.

Кроме того, новый ГОСТ снимает запрет на сверление дополнительных отверстий на номерах. Правда, они не должны будут затрагивать символы, флаг и код RUS.

Фото к статье
Не для всех и для каждогоНе для всех и для каждогоНе для всех и для каждого
Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт