наверх

Ямальские дороги станут безопаснее

14 марта 2019
Ямальские дороги станут безопаснее

Директор окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Максим Першиков и глава администрации Салехарда Иван Кононенко стали участниками семинара, посвящённого национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Форум состоялся в Подмосковье.

Нужны общие усилия

Трёхдневное мероприятие, организаторами которого выступили Минтранс России и Росавтодор, собрало более 500 человек. Это делегации всех 83 субъектов РФ, представители Минстроя, МВД, Федерального казначейства, Счётной палаты, профильных отраслевых организаций, экспертного сообщества, крупнейших дорожных компаний. На встрече обсуждались технологии, процедуры и методы, которые позволят качественно и в срок достигнуть всех показателей нацпроекта БКАД, реализация которого началась в этом году. Как заметил глава Минтранса России Евгений Дитрих, проект фактически расширяет и дополняет приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» 2017–2018 годов. Он «существенно масштабнее, потому что в нём участвует вся страна. Масштабнее, потому что задачи – это не только городские агломерации, места концентрации ДТП, это и работы по региональным и межмуниципальным дорогам, и снижение аварийности и смертности в результате ДТП».

По словам генерального директора российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» Игоря Старыгина, семинару предшествовала огромная работа по подготовке паспорта национального проекта. «Сформирована программа дорожной деятельности на шесть лет с разбивкой до конкретного дорожного объекта и километра. Проект может быть реализован, когда мы одна команда. При этом команда проекта – это не только дорожники, но и общественность, которая должна стать непосредственным участником развития транспортной инфраструктуры регионов», – отметил Старыгин.

За период реализации нацпроекта в норму должны быть приведены 39,8 тысячи километров автомобильных дорог регионального значения. Это 260 тысяч из 511 тысяч километров общей протяжённости региональной дорожной сети. До 85 процентов будет доведена доля дорог в агломерациях в нормативном состоянии, в два раза – снижено количество мест концентрации ДТП. Показатель смертности в ДТП на 100 тысяч жителей должен быть снижен с нынешних  тринадцати до четырёх человек.

Вызов принят

Ямал как участник национального проекта ставит цель улучшить качество автомобильных дорог и привести их в соответствие с нормативными требованиями до 2024 года. Первая задача – увеличить протяжённость региональных дорог в округе с 66,1 процента до 67,7 процента, вторая – привести к требуемому нормативному состоянию сеть автомобильных дорог Салехардской городской агломерации с 43,3 процента до 85 процентов, в состав которой входят такие автомобильные дороги, как Салехард – Лабытнанги, улично-дорожная сеть этих городов.

Для приведения в соответствие региональных автомобильных дорог дорожники проведут работы на нескольких десятках объектов. Это одиннадцать  участков автодороги Сургут – Салехард, дороги Ноябрьск – Вынгапуровский, Тарко-Сале – Пурпе, Лабытнанги – Харп и подъезд к городу Ноябрьску.

«Для Ямала участие в проекте в определённой степени вызов, проверка достаточности наших сил и средств для выполнения поставленных Федерацией задач», – отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

В 2019 году в округе в рамках национального проекта БКАД планируется проведение работ на участках дорог регионального и межмуниципального значения протяжённостью 89,9 километра: строительство 59 километров, капитальный ремонт и ремонт 7,5 километра и 23,4 километра соответственно. Близ Салехарда на этот год запланирован ремонт, в том числе капитальный, на участках протяжённостью 10 километров. Капремонт, ремонт и строительство объектов проведут с помощью инновационных технологий и современных материалов, позволяющих продлить срок службы покрытий и улучшить качество дорог.

Текст:Ирина КИТАЕВА
Фото:c сайта Министерства транспорта РФ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт