наверх

Земля и сто тысяч рублей

11 апреля 2019

С 1 апреля любой желающий россиянин старше 18 лет, независимо от места проживания, может подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. Наделы дают бесплатно и сразу в собственность. Переселенцам обещают выплатить ещё и подъёмные.

По словам вологодского губернатора Олега Кувшинникова, проект позволит максимально эффективно задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения. Сегодня на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров. В области рассчитывают отчасти решить проблему, бесплатно раздав около 3,5 тысячи гектаров.

На проект «Вологодский гектар» местные власти натолкнул пример «Дальневосточного гектара». Но есть отличия. Во-первых, Вологодчина значительно удобнее расположена: до Москвы – 450 километров. Во-вторых, участки здесь предоставляются не в аренду с возможностью последующей приватизации, а сразу в собственность. А для тех, кто переедет в область из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, в местном бюджете предусмотрена финансовая поддержка в размере десятикратной величины прожиточного минимума – почти 110 тысяч рублей. В правительстве региона заверяют, что все земли – сельхозназначения. То есть осушать болота и вырубать леса переселенцам не придётся.

Тридцать соток земли или даже целый гектар также можно получить в Костромской области. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории региона. Участки здесь выделяются бесплатно на срок до шести лет.

В качестве пилотных районов выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский, так как они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины. Каждый участник программы «Вологодский гектар» может стать владельцем лишь одного участка. Земли могут быть использованы для животноводства и сельскохозяйственных целей. Размеры предоставляемых наделов для физических лиц – от 1 до 2,5 или 10 га в зависимости от предполагаемого использования, для юридических лиц – от 1 до 100 га.

С правилами получения земли можно ознакомиться на сайте gektar35.ru. Там же обозначены все участки, каждый снабжён довольно полной информацией – площадь, расстояние до ближайших населённых пунктов, перечень социальных объектов, наличие инженерной инфраструктуры и так далее. Авторизовавшись через портал госуслуг, можно подать заявку на приглянувшийся надел.

Текст:Ирина РАМИЕВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт