наверх

Дом в лесах – идёт капремонт

10 августа 2017
Дом в лесах – идёт капремонт

В Салехарде в очередной раз оценили ход капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах.

Дом №70 на улице Республики радует глаз свежеокрашенным фасадом.

– Сначала заделали все трещины, оштукатурили стены, и только потом начали красить, – рассказывает Батырбек Гуламов, рабочий ООО «Домострой». – Кровлю тоже уже обновили, также заменили оконные блоки в местах общего пользования, приступаем к усилению фундамента.

Эта трёхэтажка стала первой в маршруте представителей Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО, департамента городского хозяйства и Салехардской дирекции единого заказчика. Каждую пятницу комиссия выезжает на объекты, чтобы дать оценку ходу работ.

– Укрепление фундамента необходимо, это позволит предотвратить дальнейшее проседание дома и возникновение трещин на стенах, – поясняет Аркадий Михайлюк, заместитель генерального директора МКУ «СДЕЗ». – После цокольную часть обошьют профлистом – раньше для дополнительной защиты от снега и дождя по всему периметру стоял защитный экран из асбоцементных листов, вмонтируют вентиляционные решётки.

На Зои Космодемьянской, 37 на момент приезда комиссии подрядчик – ООО «ТандемСтрой» – проводил установку леерного ограждения кровли, она здесь тоже новая. Кроме того, обновлён фасад дома и система водоснабжения – металлические трубы заменены на полипропиленовые. Но только до квартир. Как и на других объектах, собственники жилья отказываются пускать ремонтниковк себе для замены стояков.

– Хорошо видно состояние старых металлических труб, они забиты ржавчиной. Жильцы в данном случае вредят сами себе. Они, в итоге, будут пить всё ту же загрязнённую воду, потому что система обновлена наполовину, – замечает инженер департамента городского хозяйства Николай Сорокин. – При этом исполнитель работ по закону обязан провести восстановительный ремонт в квартирах. Может, ту же самую керамическую плитку он не подберёт, но чистая вода из крана, думаю, того стоит.

Капитальный ремонт домов в Салехарде стартовал в начале июня, срок его окончания по договору – 30 сентября. По словам специалистов, подрядчики работают с опережением графика, нет никаких сомнений в том, что к назначенному времени все работы будут выполнены.

Фото к статье
Дом в лесах – идёт капремонт
Текст:Арина МИХАЙЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт