наверх

Рука на пульсе – мусор на контроле

17 января 2019
Рука на пульсе – мусор на контроле

Шестнадцатого января в Салехарде проверили контейнерные площадки: своевременно ли вывозят мусор.

В нём участвовали представители Законодательного Собрания ЯНАО, окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, регионального оператора ООО «Инновационные технологии», администрации города, управляющих компаний и общественности. Все проверенные контейнеры оказались пустыми.

– С начала года не было ни одного обращения по поводу несвоевременного вывоза мусора по «горячей линии», в СМИ и соцсетях, – прокомментировал заместитель председателя ямальского парламента, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. – Все обращения поступали в адрес регионального оператора. Это свидетельствует о том, что люди его уже знают, да и обращений было немного. После 9 января они вообще прекратились. Система начала работать, она налаживается, сейчас самое главное – не упускать контроль, чтобы и депутаты, каждый в своём округе, и СМИ постоянно держали руку на пульсе, и жители ясно представляли, к кому им обращаться. Сегодня мы точно знаем, что ситуация с вывозом отходов хуже не стала, и с каждым днём будет становиться всё лучше, – уверен Дмитрий Жаромских.

По его словам, существовали опасения только в начале реформы, когда состыковывалась работа регионального оператора с перевозчиками. Но с первых дней, созвонившись с муниципалитетами, депутат убедился, что контейнерные площадки везде под контролем, все перевозчики выбраны, всем известно, кто отвечает за вывоз мусора.

– Никакого мусорного коллапса на Ямале не произошло, и мы справедливо находимся в числе пяти субъектов РФ, которых отметил вице-премьер Алексей Гордеев как наилучшим образом подготовившихся к реформе, – подытожил депутат.

Исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» – регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории ЯНАО – Александр Прибылев напомнил, что в прошлом году до 4–5 января контейнеры не убирались ежедневно. В этом году все перевозчики округа вышли на работу 2 января, новогодние завалы были расчищены, и 4–5 января мусор вывезли полностью. Дальше работа продолжится в таком же режиме.

– На сегодняшний день по округу проблем нет. График соблюдают все перевозчики. В результате открытого электронного аукциона мы их выбрали в каждом населённом пункте. Сейчас работают те же, кто вывозил отходы раньше. Я благодарен им за ответственное отношение к работе и оперативность, – сказал Александр Прибылев.

Исполнительный директор напомнил, что региональный оператор использует систему фиксированной твёрдой цены за год, и, что бы ни случилось, стоимость за вывоз отходов не увеличится. По санитарным нормам летом каждая контейнерная площадка будет очищаться ежедневно.

По всему округу агентом регионального оператора по начислению платы за эту услугу выступает компания ЕРИЦ. Именно она будет заниматься сбором денежных средств и оформлением платы за новую коммунальную услугу. За январь в феврале появится новая строчка в платёжке – «за коммунальные услуги», с начислением по 150 рублей за каждого человека, зарегистрированного в квартире.

Фото к статье
Рука на пульсе – мусор на контроле
Текст:Мария РОМАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт