наверх

Адретта и Хибинский

«ПК» № от 13 октября 2016
Адретта и Хибинский

Учёными давно доказано: полезнее всего питаться тем, чем богата земля, на которой вы в данный момент живёте.

Эксперимент удался

Сейчас трудно представить, что когда-то ямальские просторы не знали земледелия. Несколько десятилетий назад силами учёных-энтузиастов была начата разработка многих десятков гектаров земли по всему Ямалу. Салехард не исключение. Основоположницей этого движения стала сельхозопытная станция. Исследуя почву и наблюдая за её состоянием в качестве эксперимента, здесь начали выращивать различные сорта картошки, а также другие овощи.

Конечно, сельское хозяйство в условиях Крайнего Севера – это непросто. Но пытливые умы и усердный труд доказали, что при грамотном подходе плоды способна давать даже вечная мерзлота. Пример более чем убедительный – спустя десятки лет мы можем наблюдать значительный рост урожая картофеля ежегодно. В этом году специалисты отметили рекордные показатели уборочной кампании на Ямале.

Такая информация стала известна уже в середине сентября, когда глава арктического региона Дмитрий Кобылкин встретился с представителями агропромышленного комплекса автономного округа на территории введённых в сельхозоборот земель в окрестностях Салехарда.

Планы на расширение

За ходом рекордной уборочной кампании этого года с картофельных полей наблюдали участники выездного совещания: Алексей Ситников, первый заместитель губернатора округа, Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, и Иван Кононенко, глава администрации Салехарда.

По словам специалистов предприятия «Ямальский картофель», к этому сезону было подготовлено десять гектаров земли, с которых собрали около 90 тонн корнеплода.

Всего в Салехарде в разработке под картофель находится больше 50 гектаров земли. А в планах аграриев – расширение обрабатываемых площадей и обустройство капитального овощехранилища. Сейчас же свежесобранный картофель фасовался на месте и сразу вывозился на продажу. Также рассматривается и вариант поставок экологически чистого продукта в социальные учреждения города.

– Энтузиастам из Красноселькупского района, которые решили разрабатывать поля в Салехарде, – напомнил Дмитрий Кобылкин, – мы помогли техникой, определили земельный участок. Вырос очень хороший и вкусный картофель. Теперь нужно хорошее овощехранилище, ведь для салехардцев так важна продовольственная безопасность, особенно в межсезонье.

Вопреки трудностям

Но всё же вернёмся к основоположникам земледелия в Салехарде. Когда-то о такой продовольственной безопасности можно было говорить, глядя на 300-тонный урожай картошки, собранный учёными-энтузиастами сельхозопытной станции с одного лишь поля на окраине города. Сейчас от него осталось всего три гектара, которые дают тридцать тонн в сезон. С 2007 года научное предприятие расформировано, а большая часть плодородных разработанных земель отдана под жилищный новострой. В этом году вспахивались и засеивались все три гектара силами трёх человек, оставшихся после расформирования сельхозопытной станции – учёных, присоединённых теперь к Сибирскому отделению Россельхозакадемии Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и археологии (ВНИИВЭА). Объём большой, а потому и без сторонней помощи не обошлось.

О том, как сейчас идёт рабочий процесс у специалистов бывшей сельхозопытной станции, рассказала одна из её тружениц Татьяна Названова.

– Урожай в этом году очень большой, – говорит Татьяна Константиновна. – Конечно, в первую очередь, это заслуга долгого тёплого лета и отсутствия заморозков в сентябре. Именно потому, что мороз не побил подрезанную перед началом осени ботву, все питающие вещества сконцентрировались на росте самого корнеплода. Раньше выращивали сорта «адретта» и «хибинский ранний», они хорошо себя зарекомендовали на Севере. Теперь, когда научная база не ведётся, растим сортосмесь. Картошка в этом году большая и очень питательная. Выражаю огромную благодарность сотрудникам Ямальского полярного агроэкономического техникума за то, что для уборки урожая нам были выделены в помощь активисты из числа студентов. Иначе нам не удалось бы собрать и перебрать весь картофель, и он бы попросту пропал. Несмотря на трудности, хороший урожай в этом году удался – с каждого гектара через наши руки прошло около 150 центнеров корнеплода.

Продовольственная автономность

Сейчас на Ямале выращивают картофель на 115 гектарах. Из них менее половины (около 50 га) – земли сельхозпредприятий. Остальное используют под посадку овощей частные предприятия и аграрии. Статистика показывает, что наиболее серьёзные урожаи получают в Шурышкарском и Красноселькупском районах. В прошлом году результатом плодородного лета стало 1340 тонн, 410 из которых – объём сельхозпредприятий. По отношению к 2014 году рост составил семнадцать процентов. В этом же году ожидаемый показатель роста в семь процентов оказался превышен.

Таким образом, региональные власти приняли решение активно развивать нетрадиционные для Севера виды агропрома – картофелеводство, растениеводство и животноводство. За счёт средств окружного бюджета уже построены и введены в эксплуатацию животноводческий комплекс на сто голов дойного стада в селе Аксарка и цех по переработке молока в Салехарде. В Лабытнанги и Губкинском запланировано строительство двух птицеводческих комплексов общей мощностью до восьми тысяч тонн мяса птицы в год.

Так, в ближайшие пять лет в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут построены тепличные комплексы общей площадью девять гектаров для круглогодичного выращивания овощей и фруктов. До 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов в Новом Уренгое и Муравленко. Также прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населённых пунктах региона.

Фото к статье
Адретта и ХибинскийАдретта и Хибинский
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт