наверх

Импорту – отбой

1 февраля 2018

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских в интервью каналу «УрФО 24» рассказал о перспективах развития Арктики.

По словам полпреда, сегодня потенциал развития регионов за счёт расширения их социально-экономической интеграции в пределах федеральных округов не только сохраняется, но и приобретает новое качество. Один из примеров – стратегический проект, объединяющий возможности регионов, – освоение Арктики.

В августе прошлого года утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». В соответствии с ней определены восемь опорных зон развития российской Арктики, в том числе Ямало-Ненецкая опорная зона. Общая стоимость проектов на Ямале оценивается в 1,4 трлн рублей, или 28 процентов от стоимости всех российских проектов в Арктике. Планируется формирование нефтегазохимического кластера на минерально-сырьевой базе месторождений полуостровов Ямал и Гыдан, шельфовых районов Карского моря, Обской и Тазовской губ. И эти планы уже становятся реальностью. Так, 8 декабря в посёлке Сабетта Президент Российской Федерации дал старт загрузке первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» на заводе «Ямал СПГ».

Но при освоении Арктики есть, конечно, и проблемы. По мнению Игоря Холманских, главная из них – дефицит или отсутствие отечественного оборудования. Отсюда вытекает стратегическая задача – разработка и внедрение отечественного оборудования и технологий неф­тегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны. По словам полпреда, для её решения в начале этого года была организована совместная рабочая группа Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов по реализации проектов в Арктике, сформированы базовые каталоги высокотехнологичной промышленной продукции для нужд Арктики. Так, в базовый каталог УрФО вошли 192 предприятия (наибольшее количество среди всех федеральных округов) по восьми отраслевым направлениям. Каталоги охватывают такие разделы, как транспортные средства, строительная, дорожная и спецтехника, энергетическое и электротехническое оборудование, средства связи, системы и аппараты контроля, управления и диагностики, оборудование для добывающей промышленности, специальные конструкции и материалы, иная сопутствующая продукция и услуги.

Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт