наверх

Скамейка с подогревом

8 февраля 2018

В нашем городе с ответным визитом побывала делегация Тюменского индустриального университета.

В декабре прошлого года между столицей Ямала и опорным вузом Западной Сибири было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Второго февраля состоялась рабочая встреча представителей администрации Салехарда и ТИУ, которые обсудили вопросы взаимодействия. Глава администрации города Иван Кононенко отметил, что соглашение носит практический характер.

– Для меня, как для хозяйственника, интересны проекты в сферах ЖКХ, социальной политики, экономики. И наше сотрудничество предусматривает как раз работу в этих направлениях. Соглашение поможет нам внедрять новые технологии, комплексно развивать город, делая жизнь в Салехарде комфортнее, – сказал глава.

– Проекты, которые мы реализуем в Тюмени, готовы предложить арктическим городам, в частности, касательно комфортной городской среды. К примеру, создаётся цифровой парк с подогревом сидений, с особыми, умными светильниками, – рассказывает Вероника Ефремова, исполняющая обязанности ректора ТИУ.

Есть возможность открытия в Салехарде школы инженерного резерва. Вероника Ефремова уверена в необходимости создания внутри высшего образования школ одарённой молодёжи. По её словам, в Тюмени с первого класса школьники приходят в вуз и занимаются инженерным творчеством. ТИУ предлагает такой вариант и Салехарду.

Вуз занимается не только индустриальными разработками, а и решением других проблем, которые существуют в арктических территориях. Все эти проекты могут быть реализованы и в нашем городе, поскольку Салехард становится одной из площадок для внедрения новых технологических идей и подходов.

Иван Кононенко поставил перед администрацией задачу сотрудничать со специалистами университета в социальной сфере, образования и ЖКХ. А это инженерная инфраструктура города, уровень его благоустройства, технологии энергосбережения, организация дорожного движения, развитие улично-дорожной сети, архитектурный облик города. Во время встречи обсудили детали сотрудничества по этим направлениям.

Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт