наверх

Мягкая сила

12 апреля 2018
Мягкая сила

Заместитель губернатора Ямала Александр Мажаров провёл расширенное заседание общественного совета при окружном департаменте международных и внешнеэкономических связей, директором которого он является.

Участники заседания – общественники, представители исполнительных органов власти региона, местного самоуправления, некоммерческих организаций, кадеты, члены клубов юных дипломатов из Салехарда и Лабытнанги.

Александр Мажаров рассказал об итогах работы ведомства за прошлый год и планах на 2018-й. Он отметил, что в сложившейся на современном этапе непростой обстановке в мире важную составляющую внешней политики нашей страны играет так называемая мягкая сила – способ достижения внешнеполитических целей государства путём создания его привлекательного образа.

Честные, доверительные, взаимовыгодные международные связи, уважение между партнёрами – залог мира во всём мире, считает Александр Мажаров. В 2017 году Ямал поддерживал деловые отношения с торговыми партнёрами из 58 стран мира – это на десять стран больше, чем в 2016-м. По словам докладчика, повышенное внимание к Ямалу связано с началом функционирования завода «Ямал СПГ».

– К 2020 году только в рамках этого проекта мы сможем экспортировать порядка 16,5 млн тонн СПГ. А после реализации к 2025 году проекта «Арктик СПГ» – в два раза больше, – отметил Александр Мажаров.

На новый уровень вышли деловые контакты ЯНАО с партнёрами из Китая. По итогам участия делегации региона в российско-китайском «ЭКСПО» были подписаны два протокола о сотрудничестве. Ямал работает с китайскими партнёрами над созданием совместного комплекса по производству продуктов питания, кормов для животных, переработке продукции северного оленеводства.

Результатом визита на Ямал в марте этого года представителей крупнейшей фармацевтической китайской компании «Дон Луван» стал ещё один протокол о сотрудничестве. В планах текущего года – проведение Дней Ямала в КНР.

Важным аспектом социокультурного взаимодействия нашего округа со странами циркумполярного региона является участие представителей ЯНАО в Арктических зимних играх. В Канаде 24 марта завершились очередные Игры. В честной борьбе ямальские спорт­смены завоевали 109 наград, в том числе 51 – высшей пробы, разделив по «золоту» первое место в общем зачёте с Аляской. Активно ведётся работа по реализации поддержанной министром иностранных дел России Сергеем Лавровым инициативы региона о проведении Арктических зимних игр на территории автономного округа. Заявка Ямала была принята организационным комитетом соревнований.

– По этому вопросу представители оргкомитета АЗИ уже получили одобрение министров северных территорий США и Канады. В марте 2019 года комиссия Арктических зимних игр приедет на Ямал для оценки инфраструктуры, – сообщил Александр Мажаров.

В сотрудничестве с общественной организацией «Зелёная Арктика» установлены парт­нёрские связи автономного округа с международным детским центром «Артек». Благодаря этому ямальские школьники получили дополнительную возможность отдохнуть в знаменитом на весь мир детском лагере в Крыму. В текущем году эта инициатива будет продолжена, заверил руководитель ведомства.

После официального выступления заместитель губернатора ответил на вопросы присутствующих на мероприятии. Больше всего вопросов было у юных дипломатов, многие из которых хотят в будущем работать в сфере, связанной с международными отношениями.

Фото к статье
Мягкая силаМягкая сила
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт