наверх

Китай строит для «Ямал СПГ»

10 января 2019
Китай строит для «Ямал СПГ»

По сообщению ИА «REGNUM», китайская верфь в Гуанчжоу достроила первый в мире всесезонный арктический танкер для перевозки газового конденсата.

Танкер получил имя первого капитана атомного ледокола «Ленин» Бориса Соколова. Как сообщает China Daily, танкер будет передан заказчику и эксплуатанту – компании «Dynacom», зарегистрированной в Греции. Судно будет работать в проекте «Ямал СПГ», перевозя газовый конденсат из порта Сабетта по всему миру. Танкер «Борис Соколов» имеет ледовый класс Arc7, может работать при температуре ниже 50 градусов, взламывать льды толщиной до 1,8 метра с ходовой скоростью 2 узла. Максимальная скорость танкера – 13 узлов, длина – 214 метров, ширина – 24 метра.

Корабль назван в честь Бориса Соколова, который в 1976 году провёл первый в мире атомный ледокол «Ленин» Севморпутём на Харасавэй к полуострову Ямал. В результате ямальские рейсы по трассе СМП стали регулярными.

В целом все танкеры, вывозящие СПГ с Ямала, будут носить имена российских исследователей Арктики. Сданные в прошлом году танкеры названы «Борис Вилькицкий» и «Фёдор Литке». «Ямал СПГ» заказал компании Teekay LNG Partners ещё четыре ледокольных СПГ-танкера. В июне 2019 года будет сдан танкер «Николай Евгенов», в августе – «Владимир Воронин», в октябре – «Георгий Ушаков», а в ноябре – «Яков Гаккель».

В связи с тем, что «Ямал СПГ» запустил третью производственную линию с опережением сроков на один год, верфь сдаёт танкеры заказчику с опережением от трёх до пяти месяцев. «Ямал СПГ» планирует создать эскадру из двенадцати ледокольных СПГ-танкеров.

Фото к статье
Китай строит для «Ямал СПГ»
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт