наверх

На вертолётах и оленях

1 марта 2018

Первый вертолёт с участковой комиссией и бюллетенями для голосования на выборах Президента России на борту вылетел в Приуральскую тундру 25 февраля.

В этот день началось досрочное голосование для тундровиков, проживающих в семи труднодоступных районах автономного округа, заявил председатель ямальского избиркома Андрей Гиберт. Он планирует лично убедиться в чистоте выборов в Сабетте, куда планирует вылететь 2 марта со съёмочной группой ИА «Север-Пресс».

Как сообщает информационное агентство, в досрочном голосовании традиционно участвуют представители коренных народов – рыбаки, оленеводы – и вахтовики, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы. По предварительным сведениям, в труднодоступных и отдалённых местностях живут около 35 тысяч избирателей. Из числа лиц коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, в списки избирателей включено чуть более 8 500 тундровиков. Всего для досрочного голосования подготовили 35 511 бюллетеней. Все они защищены от подделки тангирной сеткой и маркой.

Обеспечивать проведение досрочного голосования будут 16 вертолётов Ми-8 авиакомпании «Ямал», ещё шесть находятся в резерве. Все они оборудованы GPS-навигаторами, что в случае необходимости позволит проверить маршруты полёта. На вертолётах члены участковых комиссий и наблюдатели будут добираться до избирателей Приуральского, Ямальского, Красноселькупского, Надымского, Пуровского и Тазовского районов. Всего в досрочном голосовании будут задействованы члены 61 участковой комиссии. Справиться с поставленной задачей они рассчитывают за 500 лётных часов. А вот в отдалённые посёлки Шурышкарского района бюллетени повезут на снегоходах, трэколах и оленьих упряжках.

Текст:Куаныш САПАРОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт