наверх

Выбравшие жизнь

10 января 2019
Выбравшие жизнь

Красота сильнее рака! Это доказали участники межведомственного проекта – врачи, стилисты, фотографы, а главное, люди, справившиеся с недугом.

«Это неправда. Это какая-то ошибка», – твердила Анастасия Грабовская, после того, как узнала про свой диагноз. Только-только стала мамой, на будущее много планов, а тут как обухом по голове – рак молочной железы третьей степени. Это было в ноябре 2016 года. Сегодня она от всей души благодарит врачей, которые помогли ей справиться со страхом и вселили уверенность в благоприятном исходе, маму, переехавшую в Салехард, чтобы помогать с маленькой дочкой, мужа, каждый час повторявшего в те трудные дни: «Ты самая красивая, ты самая лучшая!». Родные своей всесторонней поддержкой не дали Анастасии сдаться.

– Моя бабушка говорила, и я всегда вспоминаю её слова, что все испытания нам даются по силам нашим, всё плохое когда-нибудь обязательно закончится. Была операция по удалению молочной железы, шесть курсов химиотерапии, полтора месяца лучевой терапии, – рассказывает женщина. – Последнюю капельницу ставили в январе 2018 года. Сейчас я нахожусь под наблюдением, каждые три месяца прохожу обследование. В будущее смотрю только с надеждой, уверена, что всё у меня будет хорошо, уже всё хорошо.

Анастасия Грабовская – одна из участниц фотопроекта «Красота сильнее рака». 28 ямальцев решились рассказать свою историю, своим примером доказать, что диагноз не приговор, что сдаваться не стоит и излечение реально, и тем самым поддержать всех, у кого борьба с болезнью ещё впереди.

Региональный фотопроект проходил осенью, его итоги были подведены в декабре в Салехарде. В МВК имени И.С. Шемановского была организована выставка портретов, участники – модели из Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района, а также стилисты, визажисты и фотографы были награждены благодарностями окружного департамента здравоохранения и благодарственными письмами заместителя губернатора Ямала Татьяны Бучковой.

– Этот фотопроект стал поддержкой и для врачей, – замечает Евгения Кузьмина, главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения ЯНАО. – Мы долго работаем с пациентом, а потом он уходит дальше. Про кого-то мы знаем, про кого-то нет. И вот, глядя на таких красивых, живущих полноценной жизнью людей, мы получаем стимул для дальнейшей работы. Это та цель, к которой мы стремимся.

Фотопроект «Красота сильнее рака» проводился в рамках межведомственного проекта «Выбор – Жизнь», инициированного окружным Центром медицинской профилактики и направленного как в целом на поддержание психологического здоровья граждан, так на психологическую поддержку людей, столкнувшихся с онкопатологией, в частности.

– Сегодня на Ямале на диспансерном учёте состоят более пяти тысяч онкобольных. Цифра серьёзная, поэтому борьба с онкологией является одной из приоритетных задач ямальского здравоохранения, – говорит Иван Швецов, первый заместитель директора регионального департамента здравоохранения. – В ближайшее время планируется провести реорганизацию в структуре оказания медпомощи онкобольным – будет пересмотрена маршрутизация пациентов ради их удобства и повышения доступности медицинской помощи. Также планируется строительство радиологического корпуса для проведения лучевой терапии, предположительно в Салехарде.

– В округе на постоянной основе проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление онкозаболеваний: встречи со специалистами, тематические беседы, Дни онкологической безопасности. В 2018 году мы присоединились к акции «Европейская неделя профилактики и ранней диагностики рака головы и шеи», намерены её проводить и в дальнейшем, – добавила Евгения Кузьмина.

Фото к статье
Выбравшие жизнь
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт