наверх

Спортзал, который всегда с тобой

22 августа 2013
Спортзал, который всегда с тобой

С недавнего времени на улицах Салехарда стали появляться люди, усердно отталкивающиеся палками от тротуара. Смотришь издалека, будто на лыжах идут, подойдёшь ближе – нет, на своих двоих. Одни прохожие удивлённо пожимают плечами, другие просят дать уроки.

– Да, бывает, подходят, – рассказывает Галина Сорокина, – спрашивают, как правильно нужно шагать.

До весны этого года Галина Фёдоровна несколько месяцев подряд занималась ходьбой оздоровительной, быстрым шагом наматывала по округе километры, стараясь укрепить сердечную мышцу и избавиться от одышки. Зарядку по утрам, говорит женщина, хоть и делаю, но этого показалось мало, да и физкультура на свежем воздухе намного отличается от занятий в помещении. А в апреле знакомая посоветовала Сорокиной ходьбу скандинавскую. Та взяла в руки палки, попробовала с ними ходить и... увлеклась.

«Спасибо» скажем финнам

Северная, или «скандинавская», ходьба (Nordic walking) появилась в середине XX века. Считается, что изобретение новой методики, подкупающей своей простотой и универсальностью, принадлежит финским лыжникам, которые стремились поддерживать себя в форме круглый год. Они стали тренироваться без лыж, используя ходьбу с лыжными палками. Впоследствии выяснилось, что те спортсмены, которые ввели в программу летней подготовки такие занятия, достигают гораздо лучших результатов на соревнованиях, чем те, кто с прохладцей отнёсся к затее.

Скандинавская ходьба давно популярна в Европе и прочно завоёвывает свою нишу как новый вид фитнеса в России. И не зря. Медицинские исследования подтверждают, что данный вид движения оказывает благотворное воздействие на организм: улучшает работу сердца и лёгких, снижает давление, повышает выносливость, идеален для лечения проблем шеи, плеч и осанки. А ещё он держит в тонусе большинство мышц тела. Как? Да очень просто. Во время обычной ходьбы или бега у человека работают только нижние мышцы тела, то есть около 40 процентов. Скандинавская же даёт одновременную нагрузку на руки, плечи и пресс, то есть задействованы 90 процентов мышц тела, а это к тому же позволяет сжигать гораздо больше калорий. Галина Фёдоровна сей факт подтверждает. За пару месяцев занятий улетучились лишние килограммы, стало легче дышать, да и в целом самочувствие улучшилось.  

Палка палке рознь

При первом знакомстве с Nordic walking неизбежно встаёт вопрос: зачем вообще нужны какие-то специальные палки? Почему бы не взять обычные лыжные или просто деревянные? Но специалисты отмечают: во многом эффективность этого спорта обеспечивает именно специальное снаряжение с креплениями для фиксации рук. Благодаря темляк-перчаткам техника скандинавской ходьбы отличается от любой другой, поскольку максимально задействованы мышцы верхнего плечевого пояса, чего нельзя добиться с другими палками. Инвентарь надо подбирать под собственный рост. Галина Сорокина приводит формулу, по которой рассчитывается высота палки: рост человека надо умножить на 0,68.

Хотя нет единых европейских стандартов, различные ассоциации и федерации Nordic Walking определили минимальные требования к палкам для скандинавской ходьбы. Во-первых, они не должны быть телескопическими, поскольку могут во время интенсивного нажатия на них неожиданно сложиться и привести к серьёзным травмам. Складные лучше использовать нерегулярно, например, во время отпуска, где монолитные палки могут оказаться неудобными (то есть неудобно упаковывать, перевозить и хранить). Во-вторых, никакого алюминия. Палки из такого материала плохо поглощают вибрацию, очень быстро увеличивающую риск появления проблем для верхних конечностей, в частности, воспаления суставной капсулы локтевого сустава. В беговых лыжах вибрации поглощает снег. В-третьих, должны быть хорошие металлические наконечники (шипы): эта часть палки принимает на себя основную тяжесть, поэтому должна быть очень крепкой. Кроме того, необходимо иметь сменные съёмные наконечники для ходьбы по асфальту или другим твёрдым поверхностям, где металлические шипы проскальзывают.

Движение – жизнь!

Техника северной ходьбы несложная, но предварительная подготовка всё-таки требуется, дабы попусту не махать руками, контролировать пульс и координировать движения. Галина Фёдоровна показывает: вместе с правой ногой вперёд идёт левая палка, и на­оборот, в общем, как на лыжах. Так пенсионерка «гуляет» каждый день, по 40 минут:

– Это очень интересное занятие, опять же на свежем воздухе, что вдвойне полезно для здоровья. Советую всем!

Кстати, как отмечено врачами, у скандинавской ходьбы нет таких недостатков, как нагрузка на колени и суставы, что особенно важно для пожилых людей.  

И ещё несколько плюсов Nordic walking: для занятий не требуется дорогостоящей экипировки и оборудования, можно заниматься в группе и индивидуально, круглый год и где угодно, вне зависимости от ландшафта местности, и совершенно бесплатно. В общем, ограничений для этого очень полезного для здоровья занятия нет. Надо только преодолеть небольшой комплекс излишней застенчивости.

Текст:Валентина ХОЗЯИНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт