наверх

Возраст не замечаем!

7 декабря 2017
Возраст не замечаем!

В Салехарде появился социальный фитнес-клуб «50 плюс». Инициатором проекта выступило региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Идея нашла поддержку

По словам его руководителя Анатолия Палюги, реализовать социально значимый проект удалось за счёт субсидии из окружного бюджета, полученной по итогам конкурса грантов, который проводила Общественная палата автономного округа. Главная цель проекта – повышение качества жизни людей пенсионного возраста.

– Для того чтобы быть здоровым, нужны физические занятия. А для немолодых людей, накопивших за годы жизни немало недугов, это – вдвойне актуально. Бороться с болезнями, депрессивным состоянием и плохим настроением мы можем и должны сами, – убеждён Анатолий Палюга.

Вдохновлённый идеей как-то взбодрить своих ровесников, он взвалил на свои плечи груз хлопот по оформлению необходимых документов для подачи заявки на получение субсидии. А затем понадобились время и талант дипломата, чтобы договориться, где будут проходить занятия и кто из профессионалов поддержит идею оздоровления с помощью физических упражнений.

Сегодня активисты, сплотившиеся вокруг Анатолия Ивановича, с благодарностью отзываются о директоре Ямальского многопрофильного колледжа Игоре Трисоруке, который безвозмездно предоставил один из тренажёрных залов в спортивном комплексе «Студенческий». А на выделенные средства были приобретены спортивный инвентарь и оборудование, необходимые для проведения физических занятий, а также просчитана оплата преподавательских услуг. Но она в большей степени символическая, и свою должность тренера фитнес-клуба Любовь Хохлова, у которой опыт работы учителем физкультуры составляет почти сорок лет, больше воспринимает как благотворительный порыв.

– Здесь финансовый интерес не самый главный, просто нет времени по причине загруженности по основному месту работы. К тому же Анатолий Иванович так убеждал подключиться, что я поддалась уговорам, – говорит улыбаясь Любовь Степановна. – Теперь, думаю, главное – запустить этот процесс, а потом, может, найдётся помощник менее занятый.

Быть здоровой и привлекательной

Понятно, что занятия для людей пожилого возраста имеют свою специ­фику, и в тренировках, по словам тренера, преобладает комплекс лечебной физкультуры.

– Мы стараемся избегать резких движений, включать больше физических упражнений на растяжку, хорошо прорабатывать суставы, которые с возрастом теряют эластичность, – отмечает Любовь Хохлова. – Кроме полезных для здоровья занятий ещё, конечно, важно общение. Когда люди заканчивают работать и выходят на пенсию, конечно, дома им одиноко. Хочется куда-то прогуляться, кому-то быть полезным. Тут друг другу все помогают, подсказывают, обмениваются хорошим настроением.

Упражнения и содержание занятий, как признаются организаторы, подбирали с учётом возраста участников фитнес-клуба. Пробовали выполнять гимнастику «бодифлекс», которая сочетает дыхательные упражнения с определёнными видами нагрузки. В результате организм насыщается кислородом, который расщепляет лишние килограммы, упражнения-позы способствуют тренировке мышц, возвращая им упругость, подтягивают кожу, помогая бороться с морщинами и целлюлитом.

Из девяти этапов на занятиях уже пройдено четыре. Среди участников клуба большинство женщин, поэтому желание оставаться стройной и привлекательной – мощный стимул в освоении этих упражнений.

Соревновательный дух не отменяется

Однако самым лучшим и активным участником клуба, бесспорно, признан мужчина – 72-летний Юрий Барбарицкий. Он не пропустил ни одного занятия, а респект ему за многолетнюю дружбу со спортом – занимается бегом, преодолевая даже дистанции до Горнокнязевска и обратно, отдаёт также предпочтение велоспорту, а ещё является кандидатом в мастера спорта по шахматам.

– В 60 лет я встал на роликовые коньки и пять лет назад установил для себя своеобразный рекорд: проехал на роликах 101 километр за 10 часов с пятнадцатиминутным перерывом. А занятия в фитнес-клубе мне нравятся, бросать не буду, – уже решил для себя Юрий Фёдорович.

Это важно для Анатолия Палюги вдвойне, потому что Юрий Барбарицкий входит в состав команды ямальских пенсионеров, которая принимает участие в окружных спортивных мероприятиях и конкурсах. В течение четырёх лет общественники представляют Ямал на Всероссийской спартакиаде пенсионеров. Пока из старой гвардии отличился только Николай Кравец, который стал призёром, заняв третье место в плавании на 100 метров.

– Но у нас есть цель – выиграть первое место. Поэтому готовимся физически и внутренне, – делится планами на будущее руководитель регионального отделения Союза пенсионеров Анатолий Палюга.

Отчего вырастают крылья

Как раз для укрепления внутренних сил и душевного состояния была придумана оздоровительная программа, дополненная комплексом дыхательных упражнений. А для проведения занятий просто находкой оказался Виталий Ливитин, который в течение двенадцати лет самостоятельно освоил теорию и практику знаменитой гимнастики цигун, даже два раза был в Китае.

– Там цигун называют гимнастикой долголетия: оказывая воздействие на кору головного мозга, она укрепляет весь организм, – говорит убеждённо Виталий Викторович. Оказалось, что восемь лет назад он сам серьёзно заболел. – Понял, что вытащить могу себя только сам, начал заниматься постоянно, каждое утро, независимо от того, где бы ни находился.

Жизненный пример воочию, как можно справиться с недугом, плюс подробный комментарий к каждому упражнению заряжают других стремлением подумать о своём здоровье всерьёз и верой, что положительный результат будет.

– После этих упражнений крылья вырастают, – признаётся от имени участниц клуба Любовь Хохлова.

Спорт плюс лекции

Занятия проводятся два раза в неделю, по вторникам и четвергам, после 19:00, их длительность составляет около полутора часов. Кроме того, по субботам с 16:00 участники клуба практикуют игровые виды спорта: волейбол и настольный теннис.

Организаторы проекта также планируют совместно с Центром здоровья СОКБ дополнить спортивные мероприятия лекционными курсами. В частности, участники клуба хотели бы получить рекомендации врачей по вопросам профилактики сахарного диабета и сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и глаукомы. Среди актуальных тем также – правильное питание и здоровый сон, борьба с гиподинамией, депрессией и вредными привычками. Программа лектория учитывает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы омоложения.

Двери фитнес-клуба «50 плюс» открыты для всех желающих. Можно позвонить по телефонам: 89324896183, 83492245833. Занятия проводятся бесплатно. Главное – быть открытым для общения и потока оздоровительной энергии. И тогда можно забыть о возрасте, указанном в паспорте, и ощущать себя на «50 минус».

Фото к статье
Возраст не замечаем!Возраст не замечаем!Возраст не замечаем!Возраст не замечаем!Возраст не замечаем!
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Карина КУЗАКОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт