наверх

Нас не догнали

«ПК» № от 27 февраля 2014

XXII зимние Олимпийские игры позади, однако страна до сих пор ликует и празднует. Наши спортсмены взяли 33 медали! Они поднялись на высшую ступень пьедестала! Но победа эта далась нелегко.

Надежды поникшие крылья

Во время открытия Олимпиады российская сборная выходила под хит группы «t.A.T.u.» «Нас не догонят», как бы намекая соперникам о своём намерении победить безоговорочно. Надо сказать, многие спортивные критики и аналитики довольно скептически отнеслись к этому заявлению. И основания на то у них были.

Почти все шестнадцать дней Игр наблюдались колебания – мы то приближались к пятому месту в медальном зачёте, то удалялись. Многие из олимпийцев не оправдывали надежд. К примеру, фигурист Евгений Плющенко после триумфального выступления в командном зачёте не смог откатать личную программу из-за травмы спины. Крах постиг и юную фигуристку Юлию Липницкую. В личной короткой программе она идеально выполнила сложные упражнения, зато несколько простых па закончились досадными падениями.

Не смогли устоять на ногах и лыжники. Антон Гафаров в полуфинале мужского спринта не вписался в крутой поворот и жёстко упал на накатанную трассу. К финишу он не столько доехал, сколько доковылял на сломанной лыже. Хоть Антон и был в числе последних, стадион приветствовал его стоя. Ещё более трагичное падение ждало Сергея Устюгова в финале этого же спринта. На финишной прямой он преследовал лидеров гонки, и, возможно, вырвался бы вперёд, но тот же злосчастный поворот подкосил сразу несколько спортсменов, и Сергея в том числе. В итоге к финишу он пришёл лишь пятым.

Огромной ложкой дёгтя стал проигрыш сборной России по хоккею. Уж этого не ждал никто. Казалось, наша ледовая дружина, в составе которой немало звёзд мирового масштаба, должна одержать победу на домашней Олимпиаде. Однако хороший русский хоккей закончился сразу после матча со сборной США во время отборочных игр. Наше нападение разбилось о защиту Финляндии в четвертьфинале. Это поражение заставило многих болельщиков опустить руки.

Врёшь, не возьмёшь!

И в этот момент наши спортсмены начали оправдывать известную русскую поговорку «Медленно запрягают, да быстро едут». Под занавес Олимпиады медали «полились рекой» в нашу копилку. Злой рок досадных падений отступил от россиян и переключился на соперников. Так, в полуфинальной гонке в шорт-треке на ногах не устояли наши главные конкуренты – корейцы и канадцы. А на первых метрах конькобежного финала на трассе не удержались китаец и голландец. Виктор Ан, взявший «золото», на века вписал себя в историю российского спорта и заставил злопыхать сборную Южной Кореи. Дело в том, что Виктор, ещё несколько лет назад бывший гражданином этой страны по имени Ан Ху Сен, был отвергнут родиной из-за травмы и длительного спортивного перерыва. Молодой человек нашёл приют в России, он сменил гражданство, имя и вошёл в состав российской сборной. И как бы в благодарность за предоставленную возможность выступать на Олимпиаде, завоевал «золото» для нашей страны как в личном зачёте, так и в командной эстафете.

Под конец Игр с силами собрались и наши биатлонисты. Череда неудач сменилась «золотом» для мужской сборной. Девушки уступили лишь украинкам и завоевали «серебро».

За сутки до конца Олимпиады Россия выбилась в лидеры. Мы заняли верхнюю строчку в таблице и уже наверняка знали, что будем в числе первых. При любом исходе соревнований в последний день наша сборная не опустилась бы ниже второго места. 23 февраля российские спортсмены, как сговорившись, решили удивить своих болельщиков. Сначала лыжники в тяжелейшем масс-старте на 50 километров. К финишу вся российская тройка подошла первой, с большим отрывом от остальных. Спортсмены сделали то, что ещё не удавалось никому – весь пьедестал почёта был наш. Это позволило сборной закрепить лидерство. Победа была уже в кармане, но нас ждало ещё одно «золото». Четвёрка бобслеистов во главе с Александром Зубовым совершила невозможное. Они выиграли тринадцатую и последнюю золотую медаль этой Олимпиады. Надо отметить, что наши бобслеисты ещё никогда не завоёвывали «золота» в четвёрках. Лишь раз они были близки к этому на зимних Играх в Турине в 2006 году. Тогда наша команда взяла «серебро». В остальные годы российские бобслеисты не поднимались выше восьмой позиции.

Хорошее наследие

В итоге россияне повторили в Сочи сразу два медальных рекорда зимних Игр: советский – по общему количеству наград, он был установлен в Калгари в 1988 году, когда сборная СССР завоевала 29 медалей, из них 11 золотых. И российский – по числу выигранного «золота». В 1994 году в Лиллехаммере нашей команде удалось взять 11 золотых медалей. А всего россияне привезли из Норвегии 23 награды. Сегодняшние 33 медали – результат, который заставил весь мир уважать российский спорт.

Ещё семь лет назад Россия пообещала, что Олимпиада в Сочи в 2014 году станет самой яркой, масштабной, а главное – победоносной. Сейчас можно с уверенностью сказать, что своё слово россияне сдержали. Туристы и спорт­смены со всего мира до сих пор благодарят организаторов, всю страну, и в частности город Сочи, за тёплый и радушный приём, высочайший класс в обслуживании и сопровождении, качественные стадионы и снежные трассы.
За семь лет южный городок превратился в спортивный центр мирового уровня. Великолепные лыжные трассы и величественные ледовые арены, наследие сочинской Олимпиады в последующем пустовать не будет, здесь смогут заниматься спортом все желающие. На базе этих спортивных дворцов будет воспитываться новое поколение олимпийцев. Но это в будущем, а сейчас все сооружения активно готовят к следующим соревнованиям. Уже в марте здесь соберутся участники и болельщики зимних Паралимпийских игр.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт