наверх

Награда уехала в Марий Эл

22 ноября 2018

Тридцать спорт­сменов из шести регионов нашей страны съехались в окружную столицу. Состязания по спортивному туризму на Ямале прошли впервые.

Перед стартом спортсмены внимательно проверяют своё снаряжение. И если всё на месте и узлы завязаны правильно, отправляются на старт. Пробежать на лыжах им предстоит более десяти километров. После каждого круга, а всего их пять, нужно преодолеть импровизированную переправу.

– По техническим условиям у нас представлено одиннадцать этапов. В них включаются различные переправы – параллельные, круто наклонные, с помощью маятника, по бревну, – комментирует судья соревнований Александр Плесовских.

Спортивный турист носит на себе примерно десять килограммов специального снаряжения. Тут и страховочная обвязка, и карабины, и другие походные приспособления. Всё это строго регламентируется.

Для некоторых участников дистанция оказалась особенно трудной.

– Учитывая, что мы из Респуб­лики Марий Эл, скажем, не из самого северного края, лыжной подготовки в наших тренировках нет. Так что дистанция для нас была тяжёлой. Такие регионы, как Екатеринбург, ЯНАО, более подготовлены в лыжном виде спорта, – говорит участник соревнований Руслан Урдюков.

Тем не менее это не помешало команде из Марий Эл занять первое общекомандное место и забрать домой кубок победителей. Второе место досталось спортсменам из Ханты-Мансийска, третье – Свердловской области, Ямал занял почётное четвёртое место. Следующий крупный старт чемпионата России по спортивному туризму пройдёт в Екатеринбурге.

Текст:Илья ПАХАРЕВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт