наверх

Жёсткая философия боя

21 декабря 2017
Жёсткая философия боя

В ЦКиС «Геолог» 16 и 17 декабря состоялось открытое первенство и чемпионат ЯНАО по кёкусинкай каратэ.

Соревнования проходили по дисциплинам «ката» и «кумитэ». В ката участники демонстрируют комплексы формальных упражнений, в кумитэ – состязаются в поединках. Кёкусинкай – относительно молодой вид единоборств, получивший распространение в XX веке, переводится c японского как «союз искателей абсолютной истины». Это не только боевое искусство, а ещё и предельное развитие духовных, физических возможностей человека и самодисциплина.

Помимо салехардцев, побороться за звание сильнейших приехали спортсмены из Воркуты, Тарко-Сале, посёлка Аксарка. По словам главного судьи соревнований Феликса Анисимова, в турнире участвовали в основном опытные спортсмены, ведь на кону – путёвка в сборную Ямала, также будут отбираться претенденты для выступления на командном первенстве Москвы и России. Каратисты выступали в разных весовых категориях и возрастных группах (юноши и девушки 12 – 17 лет). Для участия в ката допускались восьмилетки.

Сосредоточенность и самообладание особенно необходимы были участникам в первый день состязаний, чтобы продемонстрировать безу­пречную технику. Любое неверное движение или неоправданная пауза – результаты обнуляются. В дисциплине «ката» строго соблюдается этикет. Каждый участник становится на линию, откуда и начинает движение с позиции «фудо-дачи». Перед исполнением нужно чётко произнести название ката. Выступления оцениваются по шестибалльной шкале. Набравшие наибольшее количество баллов выходят в следующий этап. Удача оказалась на стороне салехардцев, которые стали первыми в общекомандном зачёте, оставив позади Воркуту и Аксарку. Прекрасную технику показали воспитанники ДЮСШ Владислав Богачёв, Валерия Гейко, Кирилл Афанасьев.

Второй день соревнований был более зрелищным и напряжённым. Кумитэ – это полноконтактные спарринги. Здесь запрещены удары в голову и шею руками, а также атака в любую часть позвоночника, в колено, пах. Так как в поединках участвовали в основном цветные пояса, то можно было увидеть и отточенную технику, и эффективные приёмы. Без травм и слёз тоже не обошлось. Некоторые спортсмены в силу своего возраста не могли сдержать эмоций. Особенно страсти накалялись, когда на ковёр выходили ребята старшей группы. Кстати, с 16 лет каратисты выступают без шлемов и перчаток, что делает поединки ещё более жёсткими и травмоопасными.

В кумитэ салехардцы подтвердили звание сильнейших. Второе место в общекомандном зачёте у Тарко-Сале, «бронзу» взяла Аксарка, замыкает четвёрку Воркута.

Фото к статье
Жёсткая философия боя
Текст:Светлана АЛЯБЬЕВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт